Во Владивостоке стартовали Кубок и Чемпионат России по аквабайку

Организаторы переосмыслили традиционные соревнования

Последние несколько лет Владивосток каждое лето принимал международные соревнования по аквабайку. К нам в гости приезжали гонщики со всей планеты. В этот раз водно-моторные заезды решили сделать, наоборот, сугубо русскими. Приморская столица стала центром чемпионата и кубка России, где в борьбу за награды вступилось порядка 30 участников.

Дмитрий Борисов, пресс-секретарь соревнований

В этом году наша федерация добилась получения статуса чемпионата России по аквабайку в дисциплине ралли-рейд. Последние несколько лет мы проводили международные соревнования Russky Grand Prix. В этом году решили перезагрузиться. Отказались от приглашения иностранных спортсменов.

Крупные соревнования поделили на 3 дня. В общей сложности участников ждут шесть заездов для трех технических зачетов. Трасса осталась практически неизменной – задача промчаться от водной станции ЦСКА до Русского острова и обратно. Первый выход на воду уже прошел и оказался он довольно нелегким.

Александр Черных, участник чемпионата и кубка России

Колбасит постоянно. Ты прыгаешь, а тебе еще нужно удержаться. Скорость больше 100 км/ч. Когда в Новик зашли – там гладко и комфортно было. А когда обратно вышли – снова волна и потеряли максимальную скорость.

Увы, но статус чемпионата России не смог завлечь во Владивосток спортсменов с западной части страны. Везти свой байк через 9000 километров – дорого и неудобно. Поэтому на стартах большинство – приморцы. Интересно, что наши аквабайкеры, наоборот, любят ездить в гости. Соревнований по этому виду спорта сегодня немного, поэтому приходиться цепляться за любую возможность выступить.

Юлия Чернуха, участница чемпионата и кубка России

Ну, сколько лет уже езжу – принципиально хочу получить мастера спорта. До этого, сколько езжу, ничем мой класс не подкреплен. Плюс, как сказали судьи, победители соревнований потом отберутся в сборную России.

Гонки на аквабайках пройдут вплоть до 12 августа, когда объявятся призеры и победители каждого зачета. Посмотреть и поболеть за спортсменов может любой желающий – ежедневно первые заезды будут начинаться с 10:00 на водной станции ЦСКА.