Владивосток — в школу на парусах надежды

Кто подготовит трудных подростков к учебному году?

Комплекты школьной формы для девочек и мальчиков, рюкзаки, канцелярские принадлежности. Будущие первоклассники в реабилитационном центре «Парус надежды» к школе полностью готовы. Нужды нет ни в чем – детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации материально помогает государство и спонсоры. Но тот факт, что большинство детей здесь фактически брошенные – родители не занимаются их воспитанием, отразился и на физическом и на психическом развитии. Эти проблемы сегодня также приходится корректировать специалистам.

Лариса Щербина, учитель-логопед социально-реабилитационного центра «Парус надежды»
Что можно сказать по речевому развитию, не у всех сформирована речь до конца, как бы хотелось, поэтому мы работаем с ними по программе «На пороге к школе». У них недостаточный словарный запас, несформированные коммуникативные навыки, дети не умеют строить диалог, не могут пересказать стишок, чистоговорку повторить

С педагогической запущенностью работают психолог, логопед, дефектолог. Для педагогов сегодня главное, чтобы малыши вошли в новый жизненный этап в психологически комфортном состоянии.
В Парусе Надежды сегодня десять дошколят. Каждый нуждается в особом подходе и внимании специалистов. У каждого за плечами жизненный опыт, которому мало позавидуешь – неполные семьи, пьющие родители, побои и побеги.

Надя
У меня папа умер, и дедушка умер. У меня мама есть и бабушка, у меня по математике двойки, потому что я не высыпаюсь… не высыпаюсь, потому что мультики смотрю….

Историю каждого малыша в Парусе Надежды можно слушать со слезами на глазах. Часто они здесь не поодиночке – целыми семьями, с братьями и сестрами, ждут, когда исправятся, улучшат квартирный вопрос или перестанут пить родители. Поэтому и в школу первоклашки пойдут прямо в реабилитационном центре.

Марина Игумина, социальный педагог
Конечно это их дом, умоются, покушают и лягут спать, позанимаются, сделают уроки и так каждый день

В Приморье в реабилитационных центрах к 1 сентября подготовили более двухсот ребят. Первый школьный день должен быть праздником для всех малышей, несмотря на жизненные обстоятельства.