Владивосток — Харбин: города-побратимы сошлись в баскетбольном матче

На паркете встретились юношеские непрофессиональные команды

Совсем недавно Владивосток и Харбин официально стали городами-побратимами. Закрепить дружеские отношения соседи решили не только на бумаге, но и на спортивной площадке. В приморскую столицу прибыл баскетбольный клуб из провинции Хэйлунцзян – китайские игроки сошлись с детской спортивно-юношеской школой «Богатырь».

Михаил Дроздов, президент федерации баскетбола Приморского края

Как вы знаете, баскетбол стимулирует рост спортсменов. Таким образом, азиаты как бы растят свою нацию. Уже видны результаты.

Интересно, что именно в Харбине по статистике живут самые рослые люди. Но, несмотря на это, длинными руками и ногами по сравнению с приморцами азиаты не хвастают. Это, к слову, не мешает им выкладываться в игре на полную. Кстати, баскетбольное сотрудничество получилось двусторонним – в июле наши спортсмены наоборот ездили в гости в Поднебесную с таким же матчем. Обмен опытом показал китайцам, что у наших игроков есть чему поучиться.

Ван Мьяо, главный тренер баскетбольной команды из Харбина

В Китае достаточно сложно найти тренеров высокого уровня, так как слишком много людей занимается баскетболом. Поэтому опыт от русских коллег очень важен. Мы привезли сюда непрофессиональный клуб – ребятам очень интересно играть с приморцами.

Кстати, Харбин со спортивным визитом у нас не впервые. Китайский город довольно часто заявляет себя и на местных соревнованиях по гребле, и на турнирах среди стран АТР и на других мероприятиях. В планах у азиатских соседей вместе с приморцами развивать и другие дисциплины.

Чень Сунцуань, управляющий директор спортивной организации «Ледяной Медведь» города Харбин

У нас давние дружеские связи с Владивостоком. Сейчас мы возим на встречи только юношей, но хотим поиграть и взрослым составом. В планах попробовать и другие виды спорта, например, самбо. Видно, что желающих встретиться с нами довольно много.

Харбинцы пробудут во Владивостоке еще пять дней. В программе визита китайских спортсменов ждут как баскетбольные мастер-классы, так и развлекательная программа.