Виталий Оботин стал пятикратным чемпионом Сурдлимпийских игр

Приморец привез во Владивосток 5 золотых и 1 серебряную медаль

Сурдлимпийские игры, болгарский город София, 2013 год. Звезда приморского плавания Виталий Оботин впервые выходит на международный уровень. При огромной конкуренции наш земляк бьет всевозможные рекорды, увозя во Владивосток 7 золотых и 2 серебряных медали. С того момента фамилия Оботин стала знакома всей России.

Впереди Виталия ждала 4-летняя подготовка к очередной Сурдлимпиаде. В этом году мировые игры среди глухих спортсменов проходили в Турции, где приморец вновь защищал честь страны и намеревался повторить предыдущий успех.

Виталий Оботин, 12-кратный чемпион Сурдлимпийских игр

Эта моя вторая Олимпиада была эмоционально тяжелее, чем первая. Тут больше получил опыта, как вести себя. Соперничество было очень сильное. Нервы пощекотали.

Но, несмотря на волнение, уже в первый день соревнований в составе смешанной эстафеты Оботину удалось завоевать не только «золото», но и установить рекорд мира на дистанции 4 по 100 метров вольным стилем – его время составило 3 минуты 42 секунды. Приходить в себя после каждого заплыва помогал наставник.

Виталий Оботин, 12-кратный чемпион Сурдлимпийских игр

Да уже в один момент я просто практически с ума сходил, он подошел мне и нашатырём под носом провел. Вот я тогда сразу проснулся. Ушки натирал, ладошки массировал, чтоб я в себя пришел.

С каждым днем Виталий приносил в копилку сборной важные награды. Всего же по итогу приморскому пловцу удалось завоевать пять золотых и одну серебряную медаль. Его вклад позволил занять сборной России первое место в командном зачете.

Дмитрий Перепелица, заслуженный тренер России по плаванию

Запланированный результат показали. А что не получилось – это эмоции. Получили опыт, чтобы в дальнейшем не делать эти ошибки

Как говорит наставник, отдыхать Виталий не любит – пара дней, и спортсмен снова начнет тренировки. В дальнейших планах у приморца выступления на Чемпионате Европы и мира, но это уже в следующем году. А на ближайшее время есть мысли федерации вместе с пловцом навестить приморские города, в которых рассказать и показать к чему может привести мечта человека с ограниченными возможностями.