В ожидании тайфуна. Стоит ли бояться Владивостоку?

На Приморье надвигается сильнейший тайфун Noru

Мощная стихия угрожает Приморскому краю. Синоптики об этом заявили ещё в начале недели и продолжают напоминать о неутешительном прогнозе. Море уже неспокойно, ветер усиливается с каждым часом. Такие же симптомы выдавала погода и год назад – в конце августа 2016-го тайфун Лайонрок отрезал от федеральной трассы 10 населенных пунктов, 25 районов края оказались в чрезвычайной ситуации.

Опасность издалека разглядели и космонавты: гуляющий супертайфун сфотографировал испытатель Сергей Рязанский. Снимок выложил на своей странице в социальной сети:

Сергей Рязанский, космонавт-испытатель

«Он движется по направлению к Японии, затем, по прогнозам специалистов, уйдет на юго-восточное побережье Приморья в районе Находки. Земляне, будьте внимательны, следите за прогнозами и берегите себя!»

Впрочем, уже появилась информация, что тайфун по имени Noru начал ослабевать. Однако обойти стороной Приморье и в частности Владивосток у него всё равно не получится – ливневые дожди подтопят край в ближайшие дни. А 8, 9 и 10 августа высота волн в заливе Петра Великого может достигнуть пяти метров.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета

«Да, действительно, на сегодняшний день существует большая вероятность того, что тайфун Noru выйдет к Приморскому краю. Произойдет это в районе 8-10 августа, точнее в этот промежуток времени»

Мониторинг специалисты проводят каждые сутки. Реальной угрозы пока нет – режим ЧС не введен, но предупреждения строгие.

Андрей Погорелов, врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю

«Отдыхающим на прибрежных акваториях или в отдаленных местах покинуть места отдыха. Прервать туристические маршруты. Свернуть палаточные лагеря, отказаться от выхода в моря рыбакам и владельцам маломерных судов. Населению, проживающему на пониженных участках и местности, подверженной подтоплению, очистить от мусора водосбросные каналы в районе своих домов»

8-10 августа уровень воды в реках может подняться до трех метров. Ожидается затопление территорий, сельхозугодий, перемыв дорог и повреждение мостов. Быть внимательными призывают как пешеходов, так и автолюбителей.

Светлана Демиденко, ст. инспектор гр. пропаганды отдельного батальона ДПС

«Большая часть дорожно-транспортных происшествий в период сильных дождей происходит из-за невнимательности водителей, пренебрежением элементарными правилами дорожного движения и несоблюдения скоростного режима и дистанции»

О том, как именно тайфун Noru пройдется по Приморью, метеорологи смогут сказать наверняка только накануне визита. Точный прогноз синоптики должны выдать 5 или 6 августа. Тем не менее, в крае уже объявлено штормовое предупреждение.