Туши свет

ДЭК отключает от электричества

 


Дальневосточная энергетическая компания ужесточает санкции к должникам. Тысячи владивокстокцев в конце сентября могут остаться без электричества. Следовательно, и без привычного комфорта. Зарядить телефон, посмотреть телевизор или поработать за компьютером уже не получиться, ведь все современные гаджеты и устройства питаются от электроэнергии. Дальэнергосбыт пошел на такие меры вовсе не из вредности – горожане задолжали компании почти 400 млн рублей.

Максим Шароватов, зам. начальника «Дальэнергосбыта»
Задолженность за электроэнергию у потребителей всегда существует. Данный год не исключение. Люди уезжают в отпуска и забывают оплачивают квитанции за электроэнергию. Мы вынуждены вводить ограничения — более чем двум тысячам потребителей ежемесячно.

Напомним, с января этого года правительство РФ упростило процедуру уведомительной работы о планируемых ограничениях ресурса. Раньше недобросовестного потребителя нужно было дважды предупреждать об отключении. Этим пользовались злостные неплательщики. Увиливали, делали вид. что никаких уведомлений не получали. Следовательно и отключать их от электроэнергии не имели права. Теперь же отходных путей нет. После того, как потребитель получает квитанцию, в которой прописана информация о задолженности. у человека есть 20 дней на оплату долга. А дальше – туши свет.

Максим Шароватов, зам. начальника «Дальэнергосбыта»
Эффект от отключений есть. Идет постоянный отклик. Люди приходят, показывают квитанции, что они оплатили, просят подключить их к электроэнергии. Не менее 70 проц. должников после отключений платят.

А как же остальные 30 процентов? Часто они накапливают свои долги. Привыкшие к безнаказанности люди годами не платят ни за свет, ни за воду, ни за тепло. Однако, за поседение годы законодательство повернулось к коммунальщикам лицом и развязало руки ресурсоснабжающим организациям. Первые прецеденты уже есть. Так, в конце июля должнице впервые отключили все коммунальные услуги. Женщину из Владивостока лишили горячей воды, электричества и канализации. Она задолжала 130 тысяч рублей. Заметим, что сейчас отключить электричество могут и за 2 тыс. руб. задолженности.