«Транссибирская магистраль»: Самая длинная велогонка в мире вновь испытала спортсменов со всей планеты

Велосипедистам предстояло проехать от Москвы до Владивостока

«Red Bull Trans-Siberian Extreme» – самая длинная велогонка планеты. Протяженность самого короткого ее этапа – 319 км, что больше общей длины многих велогонок. А самый длинный этап рекордных соревнований растянулся на 1372 км. Спортсменам предстояло пересечь пять климатических и семь часовых поясов, проехать вдоль границ с Казахстаном, Монголией и Китаем. 14 этапов в общей сумме составили более 9000 километров. Преодолеть транссибирскую магистраль уже в третий раз решились 10 человек. В этом году соревноваться им пришлось в несколько новом формате. Во-первых, организаторы гонки оставили только одну категорию «соло», что давало возможность проявить себя только спортсменам-одиночкам. А во-вторых к веломарафону впервые за всю историю присоединилась и две женщины.

// 1 этап – Москва – Нижний Новгород (376 километров)

В первом этапе сразу же организовалась лидирующая пятерка – Щебелин, Бишофф, Сёбе, Сандхольт и Кнудсен. Россиянин, немец и датчане ехали буквально змейкой и в итоге так и финишировали – практически одновременно.

// 2 этап – Нижний Новгород – Казань (383 километра)

В этот раз участники стартовали кучнее. Но на лидирующие позиции все еще претендовали одни и те же. После двух этапов на первые три места выбились Щебелин, Сандхольт и Бишофф. Увы, но уже на этой стадии сошла одна из девушек – с официального зачета дисквалифицировали американку Фёрсдей Жерве. Остальные же продолжили битву.

// 3 этап – Казань – Пермь (693 километра)

На этом этапе у гонщиков начались первые настоящие трудности. Длина участка оказалась почти в два раза больше предыдущих. Соответственно и времени ушло на езду больше. Кстати, немалая часть марафона проходит ночью – здесь велосипедисты сами решают, сколько они будут ехать, и сколько раз остановятся. Рассчитать свои силы удалось не всем – на этом этапе до конца не доехали сразу четверо участников. Егор Ковальчук слишком отстал и решил не пытаться бороться за лидирующие места. Адриан О’Салливан сильно натер ногу и решил сделать паузу, чтобы дать ране зажить. Сошла с дистанции и вторая девушка – Шангрила Рендон. А Американка Жерве и вовсе решила закончить путешествие и не продолжать гонку. Таким образом, в борьбе за пьедестал остались всего 6 спортсменов. Лидером по-прежнему держался Алексей Щебелин.

// 4 этап – Пермь – Екатеринбург (331 километр)

Напомню, что те, кто был дисквалифицирован хотя бы на одном этапе — выбывали из борьбы за главные награды, однако ради интереса и почетного листа заслуг могли продолжить путешествие. Возможность всегда оставаться на ходу и при этом получать отдых в пути дают специальные машины, которые следуют за гонщиками. В них целые команды заботятся о состоянии спортсменов, об их байках, и, конечно же, о еде.

// С 5 по 11 этапы спортсмены проезжали мимо Омска, Новосибирска, Красноярска, Иркутск и других городов. За это время из соревнований выбыла большая часть спортсменов – кто-то сдался, потому что подводило тело, другие же не могли совладать с трассой в психологическом плане. В игре по итогу остались датчанин Петер Сандхольт, немец Пьер Бишофф, россиянин Алексей Щебелин и бразилец Марсело Соарес. Последний, к слову, довольно внезапно вышел вперед.

Ну а впереди оставалось самое сложное. Для начала – знаменитый 12 этап. Будучи уже довольно измождёнными, велосипедисты должны были проехать самый длинный участок – почти 1400 километров. Двухдневная дорога от Читы до Свободного подкосила еще одного участника – из марафона выбыл датчанин Петер Сандхольт. Таким образом, в генеральной классификации остались Щебелин, Бишофф и Соарес.

// 13 этап — Свободный – Хабаровск (754 км)

Дальний Восток сходу встретил гостей своими дождями и мощным ветром. Тяжелые погодные условия задержали спортсменов более чем на 6 часов от положенного времени.

К последнему этапу ситуация в таблице была таковой – первое место сохранил себе Алексей Щебелин, вторую строчку удерживал Пьер Бишофф, а замыкал тройку героев Марсело Соарес. Впереди у гонщиков оставался последний участок – а именно Хабаровск – Владивосток.

Долгожданная финишная линия расположилась на кольце возле моста с острова Русского. Завершающие свое трехнедельное путешествие велогонщики буквально падали на асфальт и от радости целовали землю. Результат уже был не особо и важен, так как оказаться во Владивостоке было уже победой. В итоге, из 10 стартовавших 18 июля в Москве участников «Red Bull Trans Siberian Extreme» всю дистанцию удалось преодолеть лишь троим – россиянину Алексею Щебелину, немцу Пьеру Бишоффу и бразильцу Марсело Флорентино Соаресу. Этот результат показал рост выносливости спортсменов, ведь в 2015-ом преодолеть марафон удалось всего двоим, а в прошлом году – и вовсе никому. В генеральной классификации первое место досталось Щебелину, второе Бишоффу, а третье Соаресу. Россиянин смог доказать себе и другим, что со второй попытки можно и горы свернуть.

Использованы фотографии с RedBull.com