Тайфун, дороги, мосты, чиновники. Что говорят эксперты?

Волнующие проблемы и актуальные вопросы. Эксперты прокомментировали последние события Приморья

Этот разговор Андрея Калачинского посвящён самым актуальным политическим событиям Приморья. Но первыми в списке обсуждаемых тем, конечно, стали последствия накрывшего Край ливня: затоплены Надежденский и Хасанский районы, Уссурийский городской округ.

Александр Шемёлев, юрист
Ряд мостов разрушен, а соответственно люди страдают. Поэтому, как ни печально, но второй год подряд масштабный тайфун смывает нашу дорожную инфраструктуру, краевую. В итоге, в течение месяца жителям придётся сталкиваться с очередными проблемами. А это сезон отпусков, сезон сбора урожая.

Мосты и дороги – краевая боль. Очередной мост обрушился на 96-м километре автодороги Осиновка — Рудная Пристань, после проезда по нему 90-тонного лесовоза, ещё до последнего ливня, в начале августа. По-прежнему не восстановлен мост в Новолитовске, на трассе Владивосток-Находка. Обрушение двух его пролётов произошло ещё 23 февраля 2016 года.

Андрей Калачинский, журналист
Такими темпами мы наши мосты не восстановим?

Александр Шемёлев, юрист
Там другая ситуация ещё имеет место быть. Нам уже говорили, что 1,5 года назад, что пройдёт инспекция всех Краевых мостов, всех сооружений. Сейчас пока рано говорить, что в основе очередного падения моста на Хасане, это небывалый очередной тайфун? Или что-то там, где-то не предусмотрели. Пока здесь выводы делать рано.

Ответили эксперты и на волнующий жителей Владивостока вопрос: «Почему затягивается ремонт дорог в городе?». Если раньше ими занималось муниципальное предприятие «Дороги Владивостока», то сегодня ситуация изменилась: основные автотрассы крупных городов теперь ремонтируют по федеральной программе.

Андрей Калачинский, журналист
«Пятьдесят на пятьдесят: регион и федерация, и плюс 15-20% — муниципалитет».

Александр Шемёлев, юрист
«Но тонкость состоит в том, что конкурсы выигрывают фирмы, у которых за душой не так много. И нет, возможно, каких-то налаженных связей. Нет возможностей работы своими средствами, по сути, кредитовать стройку».

Таким образом, основная проблема заключается в том, что крупные подрядчики на городские объекты заходить не хотят из-за определённых условий софинансирования.

Андрей Калачинский, журналист
Если я правильно понял господина Вильчинского, он сказал примерно следующее: «муниципалитет свои финансовые обязательства выполнил, а региональные власти обещали денег, но не нашли. Пока что. Вот что сказал представитель города Владивостока.

Вторую часть разговора посвятили теме задержания правоохранительными органами сразу 4-х чиновников Администрации Приморского края. Это вице-губернатор, Евгений Вишняков, задержанный 26 июля за превышение должностных полномочий, глава администрации Уссурийска Евгений Корж, находящийся сегодня под подпиской о невыезде из-за уголовного дела о нарушениях с обеспечением газом нового микрорайона «Радужный» под Уссурийском, бывшей заместитель начальника департамента земельных отношений администрации Приморского края Илья Терехов. Ему инкриминируют нарушения при передаче имущества Театра оперы и балета. А также Начальник отдела общего образования департамента образования и науки Приморья Александр Евсеев, который был снят с занимаемой должности после появления в сети компрометирующих снимков.

Павел Наливайко, политолог
Мы должны обозначить ту негативную тенденцию, которая складывается, и связана она с тем, что действительно молодые по большому счёту управленцы, попадают под арест и здесь могу предположить, что какая-либо проблема в системе управления.

Полную версию интервью смотрите в программе «Разговор с Андреем Калачинским» в эфире Восьмого канала.

, ,