Староверы в Приморье пополняют ряды полицейских

Достаточно закрытые и необщительные – староверы из села Дерсу в Красноармейском районе Приморья не большие любители привлекать к себе внимание средств массой информации. Но сегодня повод особый – староста общины Ульян Мурачев и другие ее члены вступают в добровольную народную дружину. Теперь староверы вместе с сотрудниками полиции будут стоять на охране общественного порядка в районе.

 

Александр Мамрак, помощник начальника УМВД России по Приморскому краю
Произошло значимое событие – населенный пункт Дерсу, где проживают у нас староверы-переселенцы, создана новая дружина, 108-я дружина, которая вошла в состав охраны общественного порядка Приморского края. Которая будет обеспечивать охрану общественного порядка совместно с сотрудниками полиции Приморского края именно в Красноармейском районе.

Староверы в Приморье живут девятый год. На север края приехали из жаркой Боливии, несмотря на непривычные условия — прижились. И неравнодушны ко всему, что происходит на новой родине. Жалуются на доступность наркотиков в районе, просят помочь в обеспечении безопасности дорожного движения – много пьяных за рулем, и даже на поселковых стритрейсеров. Сотрудники полиции поблагодарили старообрядцев за активную жизненную позицию и готовность к участию в охране правопорядка.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю
В крае на 14% снижена регистрация преступлений. Сократилось число краж и грабежей. Сохраняется тенденция к снижению уровня уличной преступности. Число преступлений на улицах и в общественных местах снижено на 22% . Без содействия жителей края таких результатов вряд ли удалось бы достичь. При участии членов ДНД раскрыто 218 преступлений, пресечено свыше 5 тысяч административных правонарушений.

Община староверов почти полностью автономна – сами пекут хлеб. Масло, мясо и молоко тоже от собственного скота. Дети на домашнем обучении – учителя, также как и врачи к ним приезжают из района. А теперь старообрядцы, пусть и неофициально, могут считаться еще и собственной полицией.