Шаманство и природа — взгляд удэгейцев

Шаман, изгоняющий злых духов, охотник, рыбак. Все скульптуры имеют реальные прототипы и выполнены с фотографий удэгейцев. Около 30 лет назад Владимир Бойко вырезал из дерева Дерсу Узала. С этой скульптуры и началось его увлечение.

Владимир Бойко, резчик по дереву

В основном лицо играет самую важную роль. Не будет лица, ничего не получится.

Правда, сегодня удэгейские скульптуры Владимира лишь дополняют основную выставку и создают атмосферу. Внимание зрителей приковано к работам Ивана Дункая. Единственный заслуженный художник из удэгейцев представляет свои картины, пронизанные любовью к природе.

Василий Дункай, брат заслуженного художника РФ Ивана Дункая

В основном здесь пейзажи: лес, тайга, где мы бывали. В последнее время ,смотрю, он стал рисовать море. И вы знаете, получается, мне нравится.

На открытие своей персональной выставки, к сожалению зрителей, Иван Дункай прийти не смог. Его друзья объяснили: художник очень болен. Желающим узнать больше про работы на помощь приходил младший брат Ивана, а по совместительству – настоящий удэгейский шаман.

Василий Дункай, брат заслуженного художника РФ Ивана Дункая

Это лечение больной женщины СКЛЕЙКА Шаман вызывает души и совершает свой обряд. Так он лечит людей.

Удэгейский художник рисует в основном с натуры. Уже много лет они компанией регулярно выезжают в тайгу. Пока друзья охотятся и рыбачат, Иван Дункай сидит поодаль с мольбертом и красками и зарисовывает разнообразные виды.

Александр Гетманов, друг Ивана Дункая

Он это считает своей Родиной, он это считает своим, и он не хочет покидать эти места.  Он очень много делает для того, чтобы эти места сохранились в том виде, в котором они есть. Он очень много делает для тех людей, которые приезжают в эт места или живут в этих местах.

Удэгейцы – коренные жители нашего региона. Возможно, если бы не Владимир Арсеньев и Акира Куросава, которые рассказали о них всему миру, многие бы и не знали об этом народе. Сегодня на территории России удэгейцев всего 2 тысячи человек. Проживают они только в Хабаровском и Приморском краях. И в переводе с удэгейского, название этого народа звучит, как «лесные люди».

Владимир Бойко, резчик по дереву

Встречаешься с ними и, действительно, необычные люди. Связаны с природой.

Выставка «Душа удэге» — это ответы на три вопроса. Как выглядят представители малочисленного народа, каков их быт и обычаи, а вот картины Ивана Дункая продемонстрируют удэгейскую душу. Посмотреть работы и прикоснуться к коренному народу Приморья можно в Союзе художников России до 29 августа.