Роллер-спорт во Владивостоке: кто занимается и как развивается эта дисциплина в городе

С появлением удобных набережных и скверов занятие стало особенно актуальным

Катание на роликовых коньках многими воспринимается как уличная забава для молодежи. В этом есть доля правды – действительно, такое занятие уж очень популярно среди детей и подростков, которые просто катаются на площадках. Но мало кто осознает, что езда на роликах это сложный вид спорта, который так и называется роллер-спорт. Сегодня эта дисциплина настолько набрала обороты, что даже стала частью Олимпийской семьи.

На сегодняшний день известно, что история роликов уходит к истокам ледового катания. Это популярное увлечение во многих странах существовало всего в течение одного зимнего сезона –  летней альтернативы не было. Видимо это не давало покоя бельгийцу-часовщику Жан-Жозефу Мерлину, который в середине XVIII века изобрёл ролики с железными колёсами. И надо сказать, выглядели они уж очень жутко. Кстати, Мерлин не придумал тогда еще тормоза, поэтому во время демонстрации он врезался в огромное зеркало, из-за чего получил серьёзную травму. Но его безумная идея понравилась обществу и уже вскоре во Франции, Англии и других странах стали появляться свои собственные ролики – кто-то делал их с тремя колесами, кто-то с пятью. Но ни у кого в итоге не получались действительно управляемые модели. Проблему решил Джеймс Плимптон, который придумал так называемые квады. Колёса в этой версии были сделаны из самшита и располагались попарно.  Они были более устойчивыми, чем их предшественники, и кроме того они позволяли роллеру ездить задом. За счёт такой конструкции новичкам было гораздо легче научиться кататься на роликах. Квады в 19-20 веках стали одними из символов эпохи.

Но энтузиасты не хотели останавливаться на этом, и уже в 1960-х годах создали более знакомые нам инлайн-ролики. После этого произошел второй бум в истории этого занятия – и те и другие модели стали заметны в голливудском кино, в рекламах на телевидении и в популярном тогда стиле диско.

Ближе к концу 20 века ролики окончательно сформировались в настоящий вид спорта. Тут тебе и роллер-хоккей, и агрессивные фрискет, и слалом. Сами модели уже были настолько профессионально и удобно сделаны, что позволяли выделывать на них всевозможные трюки. Поэтому вся планета вскоре признала, что за обычным катанием на маленьких колесиках стоит нечто большее.

Во Владивостоке сегодня с появлением удобных набережных и скверов роллер-спорт стал особенно актуальным. Теплыми деньками различные площадки буквально заполняются любителями коньков. И это как любители, так и уже профессионалы своего дела. Большинство – дети, что не удивительно. Интерес у маленьких спортсменов был всегда. А тут еще и появилась новость о том, что роллер-спорт с этого года стал олимпийской дисциплиной в детской и юношеской категориях. Видимо родители, узнав про это, сразу же стали отправлять свои юные дарования в секции.

Юлия Хасанова, руководитель школы роллер-спорта

Мы начинаем обучать детей с правильной техники падения, как группироваться. И у детей и взрослых главный страх – падение. Как только человек научился правильно падать, понял, что это весело и может быть безопасно – обучение начинает идти в гору. Как показывает практика достаточно 3-4 занятия, чтобы освоить технику движения вперед, повороты и торможение. После эти занятий вы уже сможете спокойно передвигаться по набережной.

Вслед за детьми встают на ролики и родители. Занимаясь серьезно таким видом спорта, понимаешь, что это уже давно не просто развлечение – хороший способ поддерживать себя в тонусе в любом возрасте.

Юлия Хасанова, руководитель школы роллер-спорта

По секрету, у меня самому взрослому ученику было 67 лет. Поэтому смело заявляю, что роллер-спорт для всех. Можете кататься с детьми, с дядями, тетями. Кстати, неплохой вид спорта для поддержания себя в форме, покруче, чем фитнес. Работают все мышцы-  девочки, имейте ввиду.

Это движение набирает обороты с 2013 года. И все бы ничего, но местным роллерам сейчас некуда расти. Соревнования и мероприятия проводятся только во Владивостоке и всего 2 раза в год. А хочется большего. Решить эту проблему может всего лишь одна деталь.

Юлия Хасанова, руководитель школы роллер-спорта

Единственное что нас тормозит – это отсутствие роллер-дрома и площадки где мы можем тренироваться в зимний период. Сейчас сложность только в том, что мы не можем подготовить спортсменов и выставить их на соревнования, например, в Азию. Нам не хватает времени для тренировок круглогодичных.

Сейчас роллеры активно ищут подходящее помещение. Мотивация тут еще в том, что федерация роллер-спорта России с нетерпением ждет в свои ряды Владивосток. Сейчас же пока городской федерации нет, но основа для нее готова уже давно. Сегодня существует активная программа тренировок, на которых учат всем азам каждой категории роллер-спорта. Например, есть инструктор по такому агрессивному стилю, как фрискейт. Это уже не прогулочное катание, а скоростное и экстремальное увлечение, которым лучше заниматься, дважды подумав.

Алексей Бахман, инструктор школы роллер-спорта

Можно получить очень серьезные травмы, особенно не умея приземляться, и не имея нормальных роликов. Лучше всего пластиковые ролики. Есть мягкие фитнес-ролики – у них только каф пластиковый, а он плохо держит ногу. Ролики должны быть затянуты, но не сильно.

Более гуманная и безопасная дисциплина это квады. Старички, так сказать, сегодня все еще актуальны. Сегодня их, как и несколько лет назад используют по большей части для танцевальных движений и красивого фигурного катания. Все потому что ездить на них легче. Правда, не во всех планах.

Марина Ерофеева, инструктор школы роллер-спорта

Они менее манёвренные, нежели инлайны. Но они танцевальные, на них можно много делать движений. Это релакс, драйв, все это. Изначально все ролики были именно такого типа – они были квадами.

А того кого не манит скорость или классический стиль, может заинтересовать красивая дисциплина фристайл-слалом. Это тот тип, где роллер красиво и ловко объезжает дорожку из конусов, параллельно выполняя различные артистичные трюки. Свобода самовыражения – основа для успешного номера. А, как известно, с фантазией лучше всего у детей, поэтому для них эта дисциплина одна из любимых.

Дмитрий Шкурик, инструктор школы роллер-спорта

Детям реально это интересно. Им неинтересно просто кататься на роликах туда-сюда. Это интересно, увлекательно, прогрессивно. Тем более, очень хорошая тренировка бедренных и икроножных мышц, а также ног в целом.

Пока владивостокские роллеры не устраивают сложные соревнования – дисциплины подаются легко, чтобы не пугать новичков. А чтобы привлечь эти самые свежие лица, опытные ребята даже устраивают бесплатные мастер-классы каждое летнее воскресение. Поэтому приобщиться к такому интересному и быстро развивающемуся виду спорта сегодня может каждый.