Приморье — в воде. История одной деревни

Как справляется с последствиями циклона Хасанский район?

«Здесь вот так вот вода была. Всё было затоплено»

Всё случилось глубокой ночью. Семья проснулась от внезапного шума, но было уже поздно. Затопило. Оставалось одно – забирать документы и уезжать. До самого утра пришлось сидеть на сопке в грузовике.

Елена Антипина, житель с. Филипповки

«В шифоньере вода стоит, везде вода стоит. Детские тапочки выплыли, теперь вот там лежат. В комоде – вода. Новая мебель, всё в воде»

Ремонт сделали совсем недавно, кухонному гарнитуру нет и месяца. Двери вздулись, пол от воды тоже пришёл в негодность. Из электрических приборов теперь работают только чайник и микроволновая печь. Тренажёр, печку, холодильник, телевизор, проигрыватель – уже не вернуть.

Елена Антипина, житель с. Филипповки

«Сегодня пришла, а банки тушенки валяются на полу, всё вышло из-под столов. Ой, не знаю я, не знаю… нам пообещали деньги, но я не знаю, сколько нам дадут»

Антипины вернулись домой спустя два дня после потопа: кур не досчитались, корову искали по всей округе, чушка едва не захлебнулась. Такие беды вода принесла не только в эту семью, ещё, как минимум, восемь дворов оказались жертвами стихии.

Деревня теперь поделена на две части – её разбила река. Рабочие пытаются восстановить электроснабжение и не спят уже третьи сутки. О дороге пока говорить ещё слишком рано.

Село Филипповка находится в 125 километрах от Владивостока в Хасанском районе. Население – не больше 400 человек. Около 30 семей пострадали. Река разлилась и поднялась на несколько метров. Мост рухнул, улицы – разведены. Попасть на одну из сторон можно только с помощью спасателей.

Иван Малышев, сотрудник краевой спасательной службы

«Изначально мы пробирались через селевой поток, который был за Раздольным, его мы локализовали. Проехали дальше, попали в село Барабаш. Здесь множество домов были по крышу в воде. Мы с помощью лодки и техники нашей доставали людей»

В Филипповке переправа открыта с 7 утра и до темноты. Каждый день перевозят не меньше 30 человек. По словам специалистов, интенсивность потока должна сойти на нет уже в ближайшие дни.
Александра Юдахина, житель с. Филипповки

«Было у нас уже такое наводнение. Лет, наверное, 7 назад, 8. Также в Занадворовке и в Филипповке подтопило. Повсюду света нет… Мне очень страшно. Было страшно, когда мы в магазин сюда плыли. Я испугалась»

Пётр Филатов, житель с. Филипповки

«Вот так вот было 3 дня назад: всё залило, вода шла через двор, залило прихожую, веранду, смыло все цветы»

В дом к Филатовым вода не попала, но вот урожая в этом году уже не собрать. Картошка и огурцы в прямом смысле уплыли по течению.

Галина Филатова, житель с. Филипповки

«Одну сетку положило, а поток шел через эту сторону. Всё смыло, картошку вместе с землей»

Все потери обещают компенсировать. Деньги пойдут из резервного фонда администрации края. О суммах пока неизвестно, но есть опыт прошлого года. Пострадавшим от тайфуна Лайонрок называли такие цифры: 10 тысяч рублей – за потерю урожая, 25 тысяч, чтобы устранить повреждения жилого дома или квартиры, 50 или 100 тысяч рублей – за полную или частичную утрату имущества.

Оценивать ущерб от наводнения после этого циклона специалисты Приморской администрации не спешат – ждут, когда сойдёт вода. Однако дорожное сообщение с Хасанским районом уже восстановлено. Движение открыто. С подтопленцами лично пообщался губернатор. Филипповку, правда, проехал мимо – прямиков в Барабаш.

Марина Абакаева, житель с. Филипповки

«Было МЧС. Сказали за 2 часа нам сказали, что увезут наверх в школу – в Барабаш. Я сейчас буду плакать. У меня муж первой группы инвалид, он не ходячий, он лежачий. Но никого не было. Её муж на руках выносил, на коляске. Там у людей ночевали. Тоже вся хата заплыта»

По данным МЧС на 9 августа, вода ушла из 6 населенных пунктов Приморья. Подтопленными остаются 28. Движение затруднено на 27 участках дорог – это Хасанский район, Уссурийский городской округ, Михайловский, Надеждинский и Октябрьский районы.