Приморье — удар стихии

Безымянный циклон из Китая буквально утопил юг Приморского края. Больше всех от ливневых дождей в ночь на 7 августа пострадали Уссурийск и Хасанский район. У жителей затоплены дома, нет электричества и связи. Родные — в тревоге. У моей коллеги Валерии Белоус в деревне Филипповка, которая ушла под воду, живут бабушка и дедушка. Связи с ними нет со вчерашнего дня.

Валерия Белоус, корреспондент и ведущая 8 канала
Уссурийск затоплен полностью. От основной части города отрезан пригород. В детских садах не принимают детей. Без света остаются поликлиники и детская больница в Дубовой Роще. В городе разрушается асфальт, в провалы уходят гаражи, детские и бельевые площадки. Жители пытаются спасти свое имущество из затопленных подвалов.

Справиться с последствиями ливня городским службам самостоятельно не удается. Сейчас решается вопрос о привлечении военной техники. Кроме того, МЧС просит помощи у жителей – спасателям необходимы лодки, и те, кто умеет ими управлять.

Информация с сайта администрации Приморского края
В округе развернуто два пункта временного размещения для тех, чьи дома оказались подтоплены. Звонки от жителей Уссурийска принимаются по телефонам – 112, 32-10-06, 33-94-99.

За ночь и утро в Уссурийске выпало 208 миллиметров осадков. И прогноз неблагоприятный – дамбу на Кугуковском водохранилище может прорвать в любую минуту. Жителям рекомендуют запасаться водой и едой. И самое страшное, в городе уже есть жертвы наводнения – шестилетнего мальчика унесло потоком воды. Малыш захлебнулся. Пассажирский поезд продолжает стоять в районе станции Баневурово. Во Владивосток не могут попасть почти 600 человек. Все они чуть не стали жертвами товарного состава, который упал на рельсы из-за размытого железнодорожного полотна. На перегоне Кипарисов-Раздольное рельсы практически провисли. Насыпи под ними теперь нет – ее попросту размыло. Движение электричек в крае приостановлено. Задержано несколько пассажирских поездов. Когда движение по железной дороге восстановится в ведомстве не уточнили.

Информация с сайта ДВЖД
На место происшествия отправлены 4 восстановительных поезда со ст. Уссурийск, Партизанск, Первая Речка и Сибирцево. Железнодорожники приступили к ликвидации последствий размывов пути.

От всего мира отрезало поселок Раздольное в Надеждинском районе. Здесь залило все дороги и осыпался железнодорожный переезд. Огромные пробки собрались на дороге из Славянки во Владивосток. Многие отдыхающие не отреагировали на предупреждения МЧС и остались на пляжах. Сегодня они пытаются выбраться из затопленных районов домой. Пока безуспешно. В районе села Безверхово собралась пробка из двух сотен машин. Разрушено три участка дороги на трассе Раздольное-Хасан. Нарушенное движение мешает спасателям МЧС добраться в пострадавшие районы. Чтобы начинать восстановительные работы придется ждать пока спадет вода. От Владивостока и федеральной трассы отрезан пункт пропуска Краскино. На границе скопилось множество туристов – граждан России и Китая. Как показала чрезвычайная ситуация – край не готов даже к сильным проливным дождям. И это даже не обещанный супертайфун Нору. На помощь приморским спасателям спешит Сибирское и Хабаровское МЧС, а также курсанты и военные. В администрации края обещают компенсировать приморцам потерянное имущество. Губернатор Владимир Миклушевский заявил, что пострадавшие от стихии приморцы получат все положенные выплаты. Между тем, как показывает опыт прошлогоднего тайфуна Лайонрока, подобных выплат можно ждать месяцами. Кроме того, в прошлом году, жители Приморья самостоятельно собирали гуманитарную помощь пострадавшим. Разворачивали специальные пункты приема – собирали одежду, медикаменты и средства гигиены. И эта ситуация повторяется и сегодня. Ведь ливень в Крае не заканчивается и вода продолжает прибывать.

Фото с сайта:

Rg.ru

,