О спортивном боулинге: как развивался этот вид спорта в мире и во Владивостоке

Сегодня боулинг любят 95 миллионов человек в более чем 90 странах мира

Сегодня боулинг у большинства людей моментально вызывает ассоциации с развлекательными центрами и клубами, в которые можно прийти с друзьями и семьей и интересно провести время. Однако, мало кто осознает, что боулинг – это настоящий вид спорта, где казалось бы обычная задача – сбить кегли шаром – превращается буквально в математическое волшебство, в котором важна каждая переменная.

Известно, что история боулинга насчитывает не просто десятилетия и сотни лет жизни, но и целые тысячелетия. И скиталась древняя забава по всему миру – от Египта до Индии. Однако что касается современного боулинга, то он появился в Германии — о существовании здесь деревянных колышков (от немецкого «Kegel») и каменного шара для их выбивания имеются свидетельства уже в районе III века нашей эры. Тогда эта игра использовалась отнюдь не для развлечения – например, сбивавший колышек освобождался от греха, а заключенный мог, так сказать, выбить страйк и выйти на свободу. Боулинг вскоре эволюционировал и стал популярен по всей планете. Интересно, что правила и оснастка игры при этом варьировались не только от страны к стране, но и от города к городу, из-за чего, очевидно, и сложилось её современное разнообразие: только в 9-кегельном боулинге насчитывается около ста вариантов игры. К концу XIX века в США появился стандарт с 10 кеглями, который сегодня является самым привычным. И именно «Американским конгрессом боулинга» были установлены официальные стандарты на кегли, дорожки и шары. Штаты стали также домой для первого в мировой истории настоящего чемпионата.

Сегодня боулинг любят 95 миллионов человек в более чем 90 странах мира. Под эгидой Международной федерации лучшие боулеры регулярно принимают участие в международных соревнованиях самого разного уровня. Крупнейший по количеству стран-участников чемпионат по боулингу – Кубок мира AMF — проходит каждый год в разных точках мира. В 2004 году в Сингапуре участвовало рекордное число спортсменов  – они прибыли из 95 стран. Самые престижные состязания в мире не раз гостили в России. Кстати, в нашей стране боулинг стал популярен только в 1997 году, и то только усилиями энтузиастов. Но игра у нас стала довольно быстро распространяться, какое-то время, будучи даже своего рода модным занятием. Всего за десять лет в России тогда появилось около 500 боулинг-клубов и было оборудовано почти 3,5 тысячи дорожек.

А чем живет этот вид спорта во Владивостоке. Любительский боулинг в роли обычного хобби был актуален в нашем городе всегда – в приморской столице предостаточно клубов, где можно в свободное время поразбивать кегли. Доступность такой простой игры позволяет почувствовать азарт всем. К слову, наш канал в этом году подарил возможность выйти на дорожку воспитанникам детского дома поселка Новый, которые с удовольствием приняли роль настоящих боулеров.

Но что касается непосредственно спортивного боулинга, то он официально появился в 1998 году, когда в спорткомплексе «Спартак» обосновался один из первых клубов на Дальнем Востоке.

Сергей Куражкин, БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ ПРИМОРСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОГО БОУЛИНГА

Дело в том, что тогда это было очень необычно. Тогда многие приходили и играли – нас было больше. С 1998 года принимали участие во всероссийских соревнованиях. Неоднократно становились призерами. У нас были члены сборной — Контуров Дмитрий, Юнусов Олег, Бережная Виктория. Чемпионы России – Кузьмина Жанна, призеры – Мамошин Александр, Климов Алексей. Даже я трижды был серебряным призером в командных соревнованиях.

Но злополучный кризис в стране прошелся и по этому виду спорта – приморская федерация боулинга была закрыта. Если же брать историю этого увлечения за последние 10-15 лет, то серьезных соревнований приморцы толком не видят. Максимум – коммерческие состязания или спартакиады. Но недавно у боулинга спорта на Дальнем Востоке открылось второе дыхание. Сегодня официально существует федерация Хабаровского края, которой в этом году исполнилось 6 лет. Она хоть и одна во всем округе, однако, плоды свои дает – как минимум помогает развивать это дело у соседей. В результате в этом году уже и Владивосток впервые за всю историю встретил у себя в гостях  крупные соревнования, да притом сразу отборочный этап Кубка Мира.

Татьяна Пуйсан, СУДЬЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ КАТЕГОРИИ, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ФЕДЕРАЦИИ БОУЛИНГА РОССИИ

Соревнования всероссийские, программа плотная. Четыре дисциплины разыгрываются: личные, парные соревнования, плюс групповые по 3 и по 5 человек.

Основная борьба шла за путевку на всероссийский финал, в котором можно будет отобраться непосредственно на сам Кубок Мира. Параллельно этому проходили и всероссийские соревнования, и так называемый «Кубок Шарпея» с призовым фондом в 700 тысяч рублей. Неудивительно, что за таким лакомым куском сюда приехало более 40 спортсменов со всей страны. Как оказывается, этим видом спорта на профессиональном уровне у нас в России занимаются самые разноплановые люди.

Антон Красноштанов, ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОУЛИНГУ 2016 ГОДА (Г. ИРКУТСК)

Боулинг в этом и прекрасен, что в нем могут участвовать самые разные люди, любой подготовки. Я также являюсь депутатом законодательного собрания Иркутской области. Конечно же, времени недостаточно, чтобы уделять время тренировкам, так как надо заботиться как минимум о своей области. Но все равно нахожу время, периодически прихожу на тренировки.

Алексей Ярославцев, МАСТЕР СПОРТА ПО БОУЛИНГУ (Г. ЧЕЛЯБИНСК)

Главный девиз, из-за которого я играю в боулинг – «Любите не себя в боулинге, а боулинг в себе». Увлечение сначала было хобби, а потом переросло в серьезное занятие, которому приходиться уделять  много времени, даже вот во Владивосток выбрался.

В плане игры чем-то особенным такие крупные соревнования не отличаются, задача всё та же – сбить максимальное количество кеглей. Вот только отношение к броскам куда более пристальное. Тут у каждого и свой личный шар, и своя обувь, и своя техника. Сегодня российские боулеры заметны даже на мировой арене.

Дмитрий Полонский, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОГО БОУЛИНГА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Ну, ежегодно участвуем. В позапрошлом году Алексей Поршуков занял третье место на кубке мира. В этом году у нас проходил чемпионат Европы среди ветеранов – Владимир Потарощин из России занял второе место.

Владивосток побывал в роли центра российского боулинга всего 4 дня, а хочется большего. Теперь местные спортсмены надеются на скорое возрождение приморской федерации. Может быть, именно тогда такое, казалось бы, незаурядное занятие станет восприниматься у нас как настоящая спортивная дисциплина.