Искусство и поэзия: Кто двигает культуру

Андрей Калачинский, журналист

Владивосток – центр культурного сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Хорошо, у художников и музыкантов язык понятен всем. А вам, Андрей, как собрать поэтов из Кореи, Японии и Китая? Не было таких мыслей?
Андрей Вороной, поэт и один из организаторов проекта «Чтиво»
А нам тяжелее, тяжелее. И мысли такие были.

https://www.youtube.com/watch?v=-B5yYSGJB1k&feature=youtu.be

С разговора о культурных площадках во Владивостоке началась неделя на радио «Лемма». На утреннюю беседу журналист Андрей Калачинский пригласил руководителя музея современного искусства «АртЭтаж» Александра Городнего и поэта и одного из организаторов проекта «Чтиво» Андрея Вороного.
«АртЭтаж» не так давно переехал в самый центр, на Фокино, 25. В здании, которое много лет использовалось под нужды городской администрации, разместиться было нелегко. Галерея требует хорошего освещения, много воздуха и места для картин.

Андрей Калачинский, журналист
Размещать музей просто в доме, где были квартиры, коридоры — это все очень затратно и непросто.
Александр Городний, руководитель музея современного искусства «АртЭтаж»
В принципе, все это решаемо. Я видел много вариантов на Западе и у нас, и за границей по Европе старинные больше дворцы, особняки, они вполне комфортно себя чувствуют. У нас далеко ходить не надо, вот в Петербурге в здании Генштаба музей современного искусства был. Очень даже классно выглядит. И у нас это все решаемо, мы вполне довольны, люди, самое главное, довольны.

«Чтиво» было создано еще в 2003 году, но лишь пять лет назад Андрей Вороной в паре с другим поэтом возобновили проект. У независимых поэтов снова появилась площадка, чтобы несколько раз в месяц декламировать свое творчество публике.
Правда, в летний сезон собрать зрителей оказалось сложнее. Главное, относится к таким мелким неурядицам с юмором.

Андрей Калачинский, журналист
По поводу вчерашнего концерта. Публика собралась?
Андрей Вороной, поэт и один из организаторов проекта «Чтиво»
Лето, море, пляж. Ну кому нужна эта ваша поэзия в такое время года? Я бы, если б мог, и сам не пришел. Это было вечером, люди пришли и стояли у сцены. Конечно, не массово, человек 20-30…35 человек было точно.

На текущих проектах гости останавливаться не планируют. В разговоре Андрей Вороной и Александр Городний даже представили, как могло бы выглядеть их совместное творчество.

Андрей Вороной, поэт и один из организаторов проекта «Чтиво»
Почему бы нам во Владивостоке не организовать под эгидой…
…и экономически.

Эксперты признают: Не было бы «АртЭтажа», если бы не было художников. «Чтива» бы не существовало, если бы не было поэтов. За каждым проектом стоят люди, которые двигают этот город в верном направлении.

Александр Городний, руководитель музея современного искусства «АртЭтаж»
Я киваю, потому что вспоминаю какие-то там слова в соцсетях, что между хабаровчанами и читинцами диалоги о том, что «а во Владивостоке классно! А давай-ка встретимся там?»
Андрей Вороной, поэт и один из организаторов проекта «Чтиво»
Мы могли быть у моря, но скучным городом. Тут не только море, не только география, тут люди такие!

Но генерировать идеи — полдела. Важна их реализация. Чтобы Владивосток продолжал подтверждать свое далеко не последнее место на культурной карте страны, нужны ресурсы. Как денежные, так и духовные.