Детей Владивостока учат азам рукопашного боя

Рукопашный бой – лучший друг ребенка, считают в местной федерации этого вида спорта

Специалисты русского вида единоборств уже в течение нескольких месяцев проводят во Владивостоке бесплатные мастер-классы для школьников и воспитанников детских садов. Цель одна – показать детям, что такая борьба будет полезна и в целях самозащиты, и в роли спортивного хобби.

Александр Чепкасов, руководитель федерации рукопашного боя (г. Владивосток)

Чтобы детей заинтересовать в этом – мы обзвонили и пригласили всех. К нам приходит возраст самый разный. Дети от 6 лет и старшие – до 12-15 лет.

Программа мастер-классов, которые проходят в спорткомплексе «Витязь», довольно плотная – за пару часов детей пытаются научить и базовым приемам и даже некоторым секретным уловкам. Стилизация рукопашного боя очень обширная, поэтому некоторые юнцы приходят сюда даже из других единоборств.

Алиса Филимонова, каратистка, участница мастер-классов

Есть кувырки. Можно бить в пах – у нас в каратэ это запрещено по правилам. Также тут есть приемы из каратэ руками – цки, якуцки, шитацки, мавашицки.

Максим Башкатов, рукопашник

Пошли попробовали потренироваться – мне это очень понравилось. И я стал заниматься. После этого мне разрешили ездить на соревнования – там я занимал только 1 и 2 места, третьего еще ни одного нет.

Для участия в мастер-классах по рукопашному бою детям не требуется специальная спортивная подготовка. Мероприятие дает возможность ребенку и родителям увидеть своими глазами, что всё это безопасно и несложно. К тому же этот вид спорта открывает возможность воспользоваться льготным поступлением в вузы и колледжи военной направленности.

Татьяна Рудских, кандидат в мастера спорта по дзюдо, двукратная чемпионка России

Этот вид спорта развивает вестибулярный аппарат. Ребенок становится внимательным на улице, на дорогах. Он формирует себя, свой мышечный корсет. В дальнейшем он сможет себя защитить.

И хотя настоящие соревнования в этом виде спорта положены только с 12 лет, бойцы помладше тоже не упускают возможности показать себя хотя бы в демонстрационных поединках. Именно такие показательные встречи для самых маленьких пройдут уже в сентябре этого года.