Данил Танцура мечтает услышать голос родной матери

Без современных слуховых аппаратов он не может услышать не только красок окружающего мира, но и голоса мамы – которая, к сожалению, не в состоянии купить сыну подходящий комплект.

Данилу совсем скоро исполнится 12. Ребята со двора уже давно гуляют без присмотра родителей, а его без сопровождения не отпускают и в школу.

Елена Танцура, мама Данила Танцуры
С меня, конечно, тут уже все смеются: ты что его, до 18 лет будешь возить что ли? Надо будет — и до 18 лет. Потому что ребенок у меня один, жизнь у него одна. Поэтому – да.

Не услышит приближающейся машины или не отреагирует на прочие опасности: в случае этой семьи переживания связаны отнюдь не с невнимательностью сына: с двух лет у Данила серьезные проблемы со слухом.

Елена Танцура, мама Данила Танцуры
На детской площадке если мяч стукнет об асфальт – то остальные детки обернутся, а он нет.

Тогда-то мама и забила тревогу: помимо реакции у мальчика резко ухудшилась и речь — со временем он вовсе перестал говорить. Что произошло – врачи не берутся сказать и по сей день.

Елена Танцура, мама Данила Танцуры
Как все детки начал агукать, люлюкать, потом начал произносить такие слова как «Мама», «бабушка», брат у меня есть – «дядя». Вроде да, как все малыши развивался.

Тугоухость третьей степени: этого диагноза в семье никак не ожидали. Мать воспитывает мальчика одна -отец судьбой ребенка по ее словам не интересуется. На собственные средства Елена купила для сына первый комплект слуховых аппаратов. На второй -собирали всеми родственниками. Мальчика отдали в специализированный детский сад.

Елена Танцура, мама Данила Танцуры
Благодаря этому детскому садику – я через 3 года снова услышала слово «Мама». Вы не представляете: я там рыдала навзрыд просто. Я и сейчас могу заплакать. Ой…..

Сейчас Данил уже собирается в 5 класс. Учится в школе интенате для слабослышащих детей. За хорошую учебу даже получил стипендию от спонсоров. Любимый предмет в школе – математика: задачки – рассказывает мама – щелкает как орешки. А на переменах – он – душа компании.

Елена Танцура, мама Данила Танцуры
Он очень шустрый, посещает секцию бассейна в школе. При этом они туда ходят не развлечения ради, а именно работать на результат. Тренер его хвалит: говорит: молодец! Правда тоже был удивлен, что у него лишняя масса тела. Но он очень старается, у него все получается.

Но вот во дворе среди ребят мальчику гораздо сложней адаптироваться.

Елена Танцура, мама Данила Танцуры
Он не понимает, он не успевает за их речью, то есть он приходит: «Я не хочу дружить с ними. Почему? Они тебя обижают? — нет, не обижают, они быстро говорят – я их не понимаю.

Срок службы одного комплекта аппаратов – 4-5 лет. Еще хуже и то, что сам слух с каждым годом стремительно ухудшается.

Елена Танцура, мама Данила Танцуры
Вот за 15-ый год смотрите наши результаты: правое ухо 76, левое – 72. И вот этого года: справа – глухота – слева тугоухость. Слева 88, справа – 96, то есть на 20 скакануло вниз.

Сбор средств для Данила на современные слуховые аппараты открыл Русфонд. Поставщик выставил счет на 172 тысячи рублей. Самостоятельно собрать такую сумму мать-одиночка Елена не может. А тем временем аппараты, которые сейчас носит мальчик – могут навредить здоровью: из-за невыносимого свиста -иногда их приходится снимать.

Елена Танцура, мама Данила Танцуры
Я примеряла сама слуховой аппарат: вы не поверите, какие там шумы. Я вообще не понимаю, как он мог жить в них, различать звуки.

Помочь Данилу услышать голос матери, друзей и близких можно прямо сейчас: самый простой способ -отправить смс со словом ДЕТИ на короткий номер 5542. Стоимость сообщения -75 рублей. Смс с одного номера можно отправлять сколько угодно. Другие способы перевода средств описаны на сайте Русфонда. Мама Данила уверена: преодолев звуковой барьер – в будущем сыну покорятся и другие высоты. А пока мечта мальчика -стать охранником, чтобы оберегать покой тех, кто будет под его защитой. Но без чуткого слуха это искреннее желание так и останется -лишь мечтой.

Елена Танцура, мама Данила Танцуры
Вот когда он выйдет на улицу и услышит все звуки происходящего, вот тогда – да!