Журналистские истории: газете «Владивосток» исполнилось 28 лет

Газета «Владивосток» — единственная в Приморье, которая выходит ежедневно. Над каждым номером трудятся журналисты, фотокорреспонденты, редакторы, верстальщики, корректоры и многие другие. И все это для того, чтобы каждый день жители Приморского края получали свежий номер печатной прессы.

1 июля газета «Владивосток» отметила 28 лет. За время ее существования у каждого, работающего в ней корреспондента, накопилось множество историй. В преддверии праздника журналисты поделились некоторыми из них с нашей съемочной группой

Вадим Кочугов, корреспондент газеты Владивосток

Получил задание редакции – сходить в библиотеку, где проходят лекции для пожилых людей.  Прихожу. Заслушался. Потом достал блокнот, стал записывать за выступающим. Он рассказывал, как с помощью мнемоники можно запомнить большой объем информации.  И это вошло даже в заголовок потом: как с помощью мнемоники запомнить название планет: мы все знаем мама Юля села утром на пилюли. Каждая 1-ая буква – это названия планет. Проходит месяц, а я капитан команды интеллектуальных игр, и мы на игре вытягиваем вопрос, в котором эти же слова, только в другой последовательности. Мы были единственные, кто это выиграл.

Жизнь журналиста связана со всевозможными командировками. Редактор отдела новостей Сергей Петрачков в прошлом году участвовал в нескольких крупных поездках.  Сначала молодого корреспондента — единственного с Дальнего Востока – пригласили на международную встречу работников прессы стран АСЕАН. А потом в составе группы журналистов из России он посетил пять городов Индии.

Сергей Петрачков, редактор отдела политики газеты «Владивосток»

Нас пригласило посольство в Индию. Очень насыщенная была программа. Свободное время у нас было только после 11 вечера. Поэтому только после 11 вечера мы выходили знакомиться с архитектурой, обычаями, традициями. В одном из городов, в Арзасе, нас пригласили на праздник. Собственно, этот праздник у них каждый день проходит, но для нас его сделали очень масштабным. Пригласили первых лиц города, постелили красную дорожку. И мы шли по этой дорожке. Было удивительно. Мы вроде обычные журналисты, а нас встречают с таким почетом.

Газета «Владивосток» богата талантливыми сотрудниками. Например, в прошлом году обозревателя Любовь Берчанскую признали лучшим журналистом. Она стала лауреатом премии «Искусный глагол» от государственного Эрмитажа.

Любовь Берчанская, обозреватель газеты «Владивосток»

В газету «Владивосток» меня пригласили работать в 98-м году, я, конечно согласилась, потому что, откровенно говоря, газета «Владивосток» всегда была флагманом Приморской прессы. И вот с 98 года я здесь работаю. Во-первых, газета пользуется уважением не только читателей, но и,  в первую очередь, коллег. Где бы я ни была и как журналист, и просто как человек, когда я говорю, где я работаю, все говорят «да, мы знаем». Кто-то читает, кто-то просто слышал, но тем не менее свое реноме газета держит уже долгие годы, и я этим очень горжусь.

На своих страницах газета «Владивосток» поднимает всевозможные темы: политика, экономика, культура и многие другие. Корреспонденты газеты гордятся, что в их издании множество аналитических материалов. Но при этом серьезные журналисты иногда позволяют себе шутить, даже на страницах своего издания.

Сергей Кожин, специальный корреспондент газеты «Владивосток»

Это случилось 1 апреля прошлого года. В газете «Владивосток» вышла заметка под названием «Нудисты, кино и Пстыга». Ну, Пстыга – это наш композитор известный. Люди, которые упоминались в этой статье, они все существуют. Все фамилии реальные. В заметке говорилось, что во Владивостоке Китайцы собираются снимать кино, 15-серийный боевик. А в Китае должна была сниматься сцена с нудистами. Когда герой бежит по пляжу, перескакивает через обнаженные тела. Это все очень смешно должно быть. И режиссер попросил помощи у нас, найти ему статистов. Мы дали объявление в газету, что в такой-то день будут проходить съемки. И китайцы пообещали тем, кто будет сниматься 2100 юаней. А снимать все будут в Цзинь Дао – это южный район Китая. То есть получить почти 60 тысяч, еще и побывать в Цзинь Дао. Мы написали, чтобы люди пришли с газетой «Владивосток»  Конечно, это была шутка. И никто, ни Пстыга, никто не знал, что стали участниками моего розыгрыша.

Читают газету во  всем Приморском крае, в других городах России и даже за пределами страны. Это видно по откликам читателей и по письмам, которые они шлют в редакцию. Несмотря на обилие тем, первостепенное значения редакция уделяет именно обращениям читателей.

Елена Воронежцева, главный редактор газеты «Владивосток»

Поздравляю с Днем Рождения газеты «Владивосток» всех сотрудников, которые работают в ней сейчас, которые когда-то работали в ней. Потому что газета «Владивосток» — это не просто печатное СМИ, это образ жизни, это судьба. И, кто хоть раз с ней соприкоснулся, ощущает свою причастность.

Наш канал присоединяется к поздравлениям и желает газете «Владивосток» процветания и творческих успехов.