Житель Владивостока попался на шкуре тигра

Шкура амурского тигра обошлась приморцу гораздо дороже, чем он думал: помимо крупного штрафа суд Уссурийска назначил нарушителю закона еще и реальный срок…

Думал шкура амурского тигра принесет деньги и возможности – а в итоге срок и штраф в несколько тысяч рублей. Ко всему прочему – внимательнее пришлось прочесть страницы уголовного кодекса, а именно часть первую статьи 258.1. Мировой суд Уссурийска вынес приговор жителю Владивостока по части незаконного приобретения, хранения, перевозке и продажи частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Правда, до продажи в этом деле так и не дошло.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю
Уголовное дело расследовалось Следственным управлением УМВД России по Приморскому краю в отношении 24-летнего жителя Владивостока, который в Уссурийске пытался реализовать шкуру амурского тигра. В декабре 2016 года он был задержан сотрудниками Службы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Шкуру амурского тигра купил у малознакомого гражданина, хотел продать подороже – подсудимый во всем признался. Следователи направили шкуру на проведение биологической судебной экспертизы. Важно было понять – возраст и дату гибели краснокнижного животного – чтобы оценить урон природе и государству.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю
Эксперты АНО «Центр Амурский тигр» подтвердили, что представленная на исследование шкура животного принадлежит к особи подвида амурский тигр, который находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации. Возраст животного на момент гибели составлял 1,5 — 2 года. Его смерть наступила более 2 лет назад в зимнее время года.

Расследование доказало: фигурант уголовного дела — к совершению преступления причастен. Подсчитали и урон: ущерб, причиненный государству, превысил 1,5 млн рублей. Признав подсудимого виновным, суд назначил ему 1 год 4 месяца лишения свободы со штрафом в размере 400 тысячи рублей с отбыванием наказания в колонии-поселении.