Юные виртуозы выступили на фестивале «Мариинский»

Симфонические концерты, оперы, балеты, восходящие звезды и виртуозы современности — все это о втором Дальневосточном фестивале «Мариинский».

Основные события балетной части показали в первую неделю фестиваля.
Впереди — важнейшие произведения из мира симфонической музыки. Помимо знаменитого оркестра мариинки гости фестиваля увидят лауреатов международных конкурсов.

Посетил приморскую столицу и директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Чтобы создать базу культурного центра региона, по словам маэстро, фестиваль должен жить и развиваться, как минимум, 5 лет.
В приоритетных задачах — открыть дальневосточным любителям музыки все богатства мирового оперного и балетного театров, а также симфонического репертуара.

Валерий Гергиев, художественный руководитель-директор Мариинского театра
Мы сразу подумали о том, что Мариинский театр на берегах Невы, располагает, как минимум, сотней очень сильных спектаклей. То есть если пойти по пути перевозки сюда спектаклей, потом исполнения здесь этих постановок и потом возвращениях их в Петербург, то это один из возможных вариантов. И мы им пользуемся. Второй вариант, который, мне кажется, очень хорош — создание спектаклей новых здесь, а потом уже показ их в Санкт-Петербурге.

Маэстро также отметил, что программа фестиваля и репертуара театра в целом станет более насыщенной. Так, балетная труппа приморской сцены уже в августе повезет свои постановки в Санкт-Петербург.

Валерий Гергиев, художественный руководитель-директор Мариинского театра
Второй фестиваль еще важней, чем первый. Если второй фестиваль покажет всем, что наш интерес был несколько временным и, в основном, был рассчитан на эффект первого показа. Обозначить, что мы взялись за работу, даже фестиваль показали, а потом как-то спускать это на тормозах, это было бы не очень достойным репутации Мариинского театра. Я не боюсь работы. Мои коллеги тем более. Поэтому предложена гораздо более насыщенная программа.

Верди, Вагнер, Моцарт, по словам великого дирижера — основа для репертуара любого театра. Чайковский, Пуччини, Глинка, Прокофьев, Шестакович, — Мариинскому удается отвечать на все, даже самые изысканные, запросы публики.
Юного виртуоза из Китая Хэ Цзыюя в России еще не слышали. Именно Владивосток стал первым русским городом для восемнадцатилетнего скрипача, уже покорившего мировые сцены. На своей скрипке Страдивари 1715 года Хэ Цзыюй исполнил Пятый скрипичный концерт великого Моцарта.

Японская пианистка Канон Мацуда исполнила с оркестром озорной Первый фортепианный концерт Родиона Щедрина. Пианистку из страны восходящего солнца зрители встретили так же горячо, как и в прошлом году, на первом фестивале.

То, что Владивостокский зритель — благодарный, заметил даже сам маэстро Гергиев. Культура меняет и облагораживает человека. Кинематограф, кино, художественное искусство — развиваться нужно всегда. Но именно музыка способна проникнуть в самые скрытые закоулки вашего сердца и настроить его на нужный лад.