Всероссийские соревнования и этап Кубка Мира по боулингу впервые прошли во Владивостоке

На дорожках сошлись более 40 именитых спортсменов со всей страны

Любительский боулинг в качестве обычного хобби был актуален во Владивостоке всегда. Однако серьезных соревнований приморцы никогда толком не видели. Все изменилось с резким развитием этого вида спорта на Дальнем Востоке. И вот сегодня приморская столица впервые за всю историю встречает у себя в гостях отборочный этап Кубка Мира. Состязания получились настолько крупными, что их пришлось разделять на 4 дня.

Татьяна Пуйсан, судья всероссийской категории, член президиума Федерации боулинга России

Соревнования всероссийские, программа плотная. Четыре дисциплины разыгрываются: личные, парные соревнования, плюс групповые по 3 и по 5 человек.

Основная борьба идет за путевку на всероссийский финал, в котором можно будет отобраться непосредственно на сам Кубок Мира. Параллельно этому проходят и всероссийские соревнования, и так называемый «Кубок Шарпея» с призовым фондом в 700 тысяч рублей. Неудивительно, что за таким лакомым куском сюда приехало более 40 спортсменов со всей страны.

Антон Красноштанов, участник соревнований (г. Иркутск), чемпион России 2016 года

Россия – большая страна. В основном соревнования проходят в центральной части плюс в Сибири. А в последние годы активно начал развиваться дальневосточный боулинг. Когда объявили что будут соревнования в таком прекрасном городе – не задумываясь, купил билет и прилетел и вот я здесь.

В плане игры чем-то особенным такие значимые соревнования не отличаются, задача всё та же – сбить максимальное количество кеглей. Вот только отношение к броскам куда более пристальное. Тут у каждого и свой личный шар, и своя обувь, и своя техника. Сегодня российские боулеры заметны даже на мировой арене.

Дмитрий Полонский, президент федерации спортивного боулинга Хабаровского края

Ну, ежегодно участвуем. В позапрошлом году Алексей Поршуков занял третье место на кубке мира. В этом году у нас проходил чемпионат Европы среди ветеранов – Владимир Потарощин из России занял второе место.

Победители и призеры каждого турнира определятся уже 30 июля. Те же, кто станут лучшими в региональном отборе на Кубок Мира, уже в октябре поедут защищать честь Дальнего Востока в Москве, где лучшие 2 спортсмена от всей страны получат билеты на международный финал в Мексике.