Во Владивостоке проходят открытые тренировки по спортивному ориентированию

Ориентировщиков не пугают ни клещи, ни жара

В то время пока обычные жители Владивостока проводят жаркие вечера на улице или на пляже, ориентировщики прочесывают вдоль и поперёк лесные массивы города. Приморская федерация спортивного ориентирования практически никогда не отдыхает – тренировки проходят постоянно. Группами или единолично спортсмены выбирают какую-нибудь интересную трассу и пытаются ее преодолеть. При этом присоединиться к ребятам сегодня может любой желающий.

Максим Шатовкин, инструктор по спортивному ориентированию

Если тренировка идет открытая – то все идет по правилам соревнований. Спортсмен получает чип, карту, отмечает старт и пошел на дистанцию. Если тренировка для себя, даже в лесу, то спортсмен выбирает для себя сам точки и бежит по ним в дальнейшем.

Правила спортивного ориентирования возможно одни из самых легких среди всех видов спорта. При помощи специальной карты и компаса участники должны пройти неизвестную им трассу. Главная задача – не потеряться и отметиться на  контрольных пунктах, разбросанных по всей территории. Из-за простоты правил требования к новичкам здесь минимальные.

Глеб Зябликов, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию

Штаны, футболка, кроссовки которые не жалко – для начала это сгодится. Также есть специальное оборудование – это компас. Обязателен даже для новичков, любой, хоть за 100 рублей. И чип, которые в основном мы сдаем в аренду. Он нужен для отметки на точках в лесу.

На таких открытых тренировках, как и на соревнованиях, собирается и молодое поколение и уже ветераны спорта. Примером доступности этой дисциплины является знаменитый «Российский азимут», где ежегодно на старт выходят более 500 человек самого разного возраста. И настрой тут по большей части не на победу, а на хорошее времяпрепровождение на открытом воздухе.

Анатолий Конюхов, тренер по спортивному ориентированию

Как сын у меня сказал, которого я привел с легкой атлетики – «У вас все тут как братья».  На всех соревнованиях, которые проходят, участники стоят, обсуждают что-то, будь то дети или взрослые, новички или профи. Мастер спорта может подойти к новичку и указать, что он сделал неправильно.

Единственной проблемой, с которой сталкивают сейчас местные ориентировщики – малый интерес от новичков. Местная федерация надеется, что этот вид спорта еще заявит о себе. Ведь нынешние профессионалы и члены сборной России когда-то тоже начинали с любительских тренировок в глухом лесу Владивостока.