Во Владивосток привезли вазу IV века до н. э.

Прикоснуться к античности можно в Приморской картинной галерее 

Возраст экспоната выдают разве что рисунки. На вазе изображены древнегреческие боги: Афродита, её сын Эрот, царь Эномай и другие персонажи. В центре сюжета – жертвоприношение. Такой кратер 2,5 тысячи лет назад использовали в качестве надгробного памятника. Поэтому лицевую сторону украшали сценами из мифов, оборотную – изображением умершего.

Наталья Левданская, зам. директора по научной работе Приморской картинной галереи

«Другая роль, которая отводилась вазам такого типа – использование на пирах. В них наливали вино, разводили водой, потому что греки считали, что только варвары могут пить чистое вино»

Внутри сосуд не покрыт лаком, всё изделие выполнено из глины. Весит около 100 килограммов. В таком же виде вазу и нашли – в Южной Италии. В Государственный Эрмитаж она попала из частной коллекции графини Шуваловой. В Приморскую картинную галерею привезли совсем недавно. Во Владивостоке выставка одного шедевра продлится до конца сентября.

Наталья Левданская, зам. директора по научной работе Приморской картинной галереи

«Эрмитажное собрание южно-италийских ваз составляет около тысячи экземпляров. Часть из них поступила в 19 веке, было два таких больших закупа у крупнейших коллекционеров, а ещё часть ваз попала уже после революции»

Сохранность кратера – впечатляет. Сосуду несколько тысяч лет, а он ещё может простоять ни одно столетие. Когда-то от разрушения его спас пепел Везувия, спрятав на долгие годы, а сейчас продлить жизнь помогают музейные работники. При этом увидеть гордость коллекции античных ваз может любой желающий.