Вместо леса – карьер. На что жалуются жители Заводского?

Полосу кедров незаконно вырубили в Приморье 

«Раньше здесь шло целое насаждение – полоса молодого кедра. Сейчас – единицы. И вообще, куда это дорога ведёт и насколько километров – непонятно»

А дорога ведёт на карьер «Северный». Направление к нему через густой лес пробивают уже полгода. Местные жители такие работы сравнивают с тайфуном – техника косит всё на своём пути.

Марина Александровна лицо показывать не захотела. Но тревогу за родной лес не скрывает. Наша собеседница в поселке Заводской живет больше 40 лет. В эти места ещё год назад приезжала на прогулку, сейчас – это бессмысленно. Новый карьер наносит ущерб всей округе.

Марина Шелемех, житель п. Заводской

«Ну, во-первых, когда ветра – пыль идёт на посёлок. Осадки прямо с песком. Окна грязные, бельё. И люди этим дышат»

Об экологической проблеме говорят не только на местном уровне. Первыми подали сигналы SOS представители общественной организации БРОК. Ещё в марте они выехали на карьер и ужаснулись – кедры разлетались как дрова. В результате, активисты написали заявление в надлежащие органы. Ответ пришёл за подписью Приморского межрайонного Природоохранного прокурора Михаила Юрьевича Грицуна.

«Установлено, что Департаментом при проведении государственной экспертизы проекта освоения лесов на указанном земельном участке и утверждении ее положительного заключения не дана оценка соответствию проекта освоению лесов нормам законодательства Российской Федерации в части неполноты запроектированных работ по рекультивации, а также противоречиям в объеме работ по рекультивации между проектом освоения лесов и прилагаемым к нему проектом рекультивации…»

Другими словами – у коммерсантов непорядок в документах. «Карьер Северный» не указал о наличии кедров на выданном участке. А по закону Лесного кодекса от 2 августа 2010 года заготовка и вырубка кедра – запрещена.

Предписание о приостановлении работы прокуратура выписала ещё в начале июня. Но, как видно, техника с карьера не уехала, а деревья продолжают вырубать. Остаются одни пеньки.

На новом карьере будут перерабатывать и производить строительный камень, скальный грунт, щебень, а также займутся производством сопутствующих строительных материалов. Об этом сказано на сайте администрации Приморского края. Там же ситуацию комментирует Александр Коршенко, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. К нему мы и обратились за разъяснениями. Вопросы простые: почему чиновники не заметили ценные породы на месте будущего карьера. И почему работы на участке продолжаются? На наш официальный запрос в белом доме обещали ответить на этой неделе, но спустя 4 дня ответа мы так и не дождались…

По мнению экологов, проблема с вырубкой ценных пород на производственных участках Владивостокского и Артемовского округов обострилась ещё 9 лет назад: именно тогда леса вычеркнули из земельного кадастра.

Анатолий Лебедев, заслуженный эколог России, член Общественного координационного экологического совета Приморского края

«Корень зла везде один – отсутствие лесов юридически в границах города. Город их не признал. И мы пытаемся добиться через разные общественные структуры, народный фронт, прокуратуру, чтобы сейчас, когда идет корректировка генплана города и правил землепользования и застройки, чтобы леса были учтены в границах города, и на них было наложено всё, что требует Лесное законодательство»

Тем временем, «Карьер Северный» продолжает рубить лес. По мнению одного из представителей компании, никакой закон они не нарушают.

Олег Романчук, представитель компании ООО «Карьер Северный»

«У нас тут было 3 прокурорских проверки. Одна из Артёма и две из Владивостока, которые показали, что всё у нас законно, всё хорошо. Порядок. И ценные породы не пилятся – их здесь нет»

По бумагам, возможно, кедра-то и нет. А на деле – 120 гектаров. Часть уже потеряна. По данным таксационного описания, в 56 квартале Заводского участкового лесничества на один гектар приходится 2,5 тысячи деревьев кедра корейского. Это механизированные посадки 40-летней давности. Причем кедры, по утверждению экологов, уже стали плодоносить. Вырубить их – значит, лишить кормовой базы кабанов и других животных. А это может сократить и численность и амурского тигра.

«Для наших животных, которые здесь проживают, это очень большой стресс. У нас здесь водятся много кабанчиков, оленей, изюбряк, еноты, барсуки, зайчики попадаются»

Ситуацию с карьером «Северный» мониторят представители народного фронта. Активисты также направили запрос в прокуратуру и уже выявили ряд нарушений экологических требований.

«Проведенной проверкой установлено, что нарушения имеют место и пользователи по закону должны провести рекультивацию, то есть привести природные объекты в состояние, пригодное для их дальнейшего использования. Вырубленные, погибшие и поврежденные леса подлежат воспроизводству»

Но есть ли такие планы у бизнесменов – неизвестно. На кону – сотни миллионов рублей. Предприятие должно заработать в ближайшие месяцы. Поэтому о чистом воздухе жители поселка Заводской могут точно забыть…