Владивосток — запрещенка в СИЗО

Йогурты, фрукты, сладости, макароны, крупы и даже сигареты. В СИЗО заключенным разрешается иметь практически любые продукты и бытовую химию. Условия содержания в СИЗО далеки от стереотипов, навязанных тематическими фильмами – грязь, параша, десятки людей в душной камере.

Ольга, осужденная
Я читаю, убираюсь, смотрю телевизор, всем, чем можно заниматься и дома, то есть это для вас уже второй дом? Нет, это не дом

Ольге – 45, в местах лишения свободы не впервые. Уже отсидела срок за наркотики. В камере сидит одна – здесь есть чайник, телевизор, можно ставить даже семейные фотографии (фотографии замазать)

 

Александр Сухинов, начальник СИЗО №3
сюда попадают люди, которые привыкли вести определенный образ жизни, кто то привык 24 часа в сутки использовать телефонную связь, кто употреблять алкогольную продукцию, наркотики, и в местах заключения под стражей им сложно от этого отказаться

 

Попытки пронести запрещенку в СИЗО – раз в неделю, а то и чаще. Только на прошлой неделе оперативники пресекли три попытки передачи наркотиков, алкоголя и телефонов.

Александр Сухинов, начальник СИЗО №3
Пытаются что то пронести? Пытаются, в этом году у нас было изъято у лиц, заходящих на КПП, на свидания, были изъяты несколько мобильных телефонов и сим карты

Штраф за попытку пронести в СИЗО телефон – три тысячи рублей, за наркотики может грозить срок. Но это не останавливает неравнодушных друзей и родственников. Способы – изощренные. Наркотиками прячут в трусах, одежных швах, даже на собственном теле. Алкоголь запускают на квадрокоптере, закатывают в банки с вареньем или в пакеты с мукой.

Досмотр тех, кто приходит в СИЗО на свидания – как в аэропорту. Рамка с металлоискателем. Сумки – в рентген аппарат. Он увидит то, чего не прощупают руки оперативника. И даже если попытка пронести запрещенку в СИЗО удалась, передать ее не удастся – увидят камеры. Следственные изоляторы оборудованы ими по всему периметру.
Светлана Садовая, Станислав Лазебный, новости на 8