Владивосток: кража кончиками пальцев

За подобную беспечность – кошелек самая маленькая расплата. В считанные секунды в руках вора может оказаться и дорогой телефон и даже ключи от дома. Опытному карманнику для дела нужны только кончики пальцев. Жертва даже не почувствует, что ее обокрали.

Оперативный работник УМВД России по г. Владивостоку

На вашей памяти самую крупную квартирную кражу можете вспомнить? Да, два года назад у нас было заявление по факту кражи полутора миллионов рублей, женщина сняла деньги со счета, положила их в пакет, и пошла с ними на рынок на Спортивную, и купила там подушку за полтора миллиона.

У карманников существует кодекс чести. Не воровать у беременных, детей, инвалидов и пенсионеров. Сегодня, эта категория преступников пополнилась наркоманами. И кражи совершают с целью заработать на дозу. Для таких карманников никакие законы воровского мира не писаны.

Дина Колесова, пенсионер

Просто в автобусе, вытащили из сумки, кстати, не порезали, как они достали, непонятно, там было немного, рублей 200, все равно было очень обидно.

Не работает также и давний общественный стереотип – карманник это Костя Сапрыкин из легендарного Место встречи. Сегодня карманы часто обчищают приятные хорошо одетые парни и даже девушки. Они внушают больше доверия потенциальной жертве. Часто жители пишут заявление о краже просто потому, что не помнят, где оставили свои вещи. Таких обращений в полиции – сотни. Между тем, ключи, кошельки и телефоны выпадают из карманов или просто забываются. Путать свою рассеянность с кражей не стоит, предупреждают в полиции. Это мешает следствию, и вернуть хозяину потерянную вещь гораздо сложнее.