«Веревочники» атаковали пляжи Владивостока.

Разборка в духе криминальных девяностых? Нет. С одной стороны обычные отдыхающие, которые приехали на пляж. А с другой…

В народе этих дельцов называют просто – веревочники. Означает простое – приехал отдыхать на пляж, заплати несимволическую сумму – 150, а то и двести рублей за желание отдохнуть на море. Кто дал «веревочникам» право не только преграждать въезд на пляжи, но и брать за него деньги – непонятно даже полиции.

 

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю
Новый Аякс это единственный пляж острова, где плата с отдыхающих взимается на законных основаниях, сотрудники полиции составили 24 протокола за самоуправство и незаконную предпринимательскую деятельность

Между тем с начала пляжного сезона неизвестные «бизнесмены» нажились, взымая плату за проезд к бухтам острова Русский – Ахлестышева, Вятлина, Тобизина, Поспелова. Деньги берут под разными предлогами, например, за экологический сбор, вывоз мусора, работа спасателя, медработника, и даже уборка туалетов. На въезде в бухту может висеть даже информационный щит с перечнем услуг. Вот только разрешения осуществлять предпринимательскую деятельность у таких бизнесменов нет.
Раскупили не все подходы к морю – к большинству пляжей, необорудованных туалетами, лежаками, тентами – въезд бесплатный. И если на подъезде вы видите веревочку и предпринимателя с барсеткой на теле вместо майки — смело требуйте документы. Или вызывайте полицию.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю
При возникновении сомнения в законности взымания денежных средств при въезде на территорию пляжа, предлагаем гражданам обращаться в дежурные части отделов полиции, либо звонить по телефону 02

Выгода у веревочников очевидная – даже при небольшом трафике — двадцать машин в день. Выручка – 30 тысяч рублей. То есть среднестатистическая зарплата. Но и риск немалый – арест за подобную деятельность положен до 15 суток.