В Приморье выяснили, какой картофель больше подходит для картошки фри

Элине Федоровой только 8 лет, а она уже погружена  с головой в научную деятельность. Предмет исследований  — картошка. В этом году юная дачница выступала на школьной научной конференции. Объясняла, какие сорта этого овоща больше подходят для приготовления картошки фри.

Элина Федорова, исследователь картошки

В ресторанах картофель фри не полезный, он даже может быть ядовитым.

Элина будто участвовала в программе «Контрольная закупка». Взяла 6 сортов картофеля и поджарила во фритюрнице. После приготовлений вся семья выступила дегустаторами.

Валентина Сакара, бабушка Элины

Мы выставляли оценки разным сортам. Несколько критерий было, оценивали вкус, цвет, рассыпчатый, нерассыпчатый и так далее.

Элина Федорова, исследователь картошки

Хорошие сорта были это «Адретта», «Сантэ» и новый вид «Солнцесвет»

Элина рассказала, что ресторанную картошку фри больше не ест, теперь готовит любимое блюдо только дома. Кстати, результаты исследований юной дачницы также подходят и для чипсов. Критерий приготовления одинаковый.

Ольга Федорова, мама Элины

Главное, выбирать правильные сорта. Картошка фри, если приготовлена правильно, может быть не только вкусной, но и полезной, потому что картошка – это вообще полезный продукт. Почему важно правильно выбирать сорта? Важно, чтобы картофель был хрустящий, тогда он будет меньше впитывать в себя масло.

Любовь к картофелю у Элины наследственная. Ее дедушка – профессиональный селекционер, на даче выращивает около 30 сортов этого овоща. А в 2016 году он вывел новый для России вид картофеля – солнцесвет.

Николай Сакара, селекционер, дедушка Элины

Это солнцесвет. Отличительная черта: яркий, без болезней, видите ботва ничем не повреждена.

На выведение нового сорта Николаю Сакара потребовалось 12 лет. Сейчас в разработке еще один вид. У него пока нет названия. Только номер.

Николай Сакара, селекционер, дедушка Элины

Вот он, номер 14. Он урожайный, имеет необычную форму клубня. И что ценно, он розовый. Это редкость.

К семье картофелеводов часто обращаются за советами по поводу выращивания овоща. Николай Сакара рекомендует иметь дело только с российскими сортами. Это учит и внучку. Вскоре Элина приступит к новой научной работе. Будет выяснять, какие гибриды картофеля наиболее пригодны для садово-огородных участков.