В честь празднования дня города во Владивостоке прошел Всероссийский турнир по самбо и сумо

День рождения Владивостока отмечают не только гуляньями и концертами. Спорт тоже умеет приносить праздничное настроение. Уже традиционно в начале июля в приморской столице проводится турнир по самбо и сумо, посвященный дню основания нашего города. Соревнуются борцы с большим размахом: статус соревнований – всероссийский, а значит, на ковре можно увидеть схватки лучших спортсменов со всех уголков страны.

Юрий Леонтьев, президент Приморской женской федерации борьбы, основатель Центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка»

Начинали мы с традиции проводить соревнования по самбо. А сейчас подключили еще и сумо. Проводим ежегодно в день города. Ведь наш спортивный центр подготовки женских единоборств создан непосредственно администрацией города Владивостока.

Турнир не случайно объединяет два вида спорта. Дело в том, что большинство представителей сумо перешли в эту дисциплину именно из самбо. Соседние единоборства довольно схожи, но имеют совершенно разную историю. И так уж сложилось, что сегодня русское самбо в Приморье в разы популярнее древней японской борьбы.

Сергей Аксёнов, президент приморской и дальневосточной федераций сумо

У нас отдельной школы борьбы сумо, к сожалению, пока нет. Это все-таки воспитание с детства. Вот допустим сборная Тывы – там с детства ребята начинают заниматься подобными видами спорта. Мы же используем, что у нас есть – это борьба самбо. Потому что в сумо разрешены все прием из любых видов единоборств.

В соревнованиях приняли участие более 120 человек. Приморье в лидерах, что, к слову, неудивительно. Если в сумо местные борцы еще, можно сказать, новички, то в самбо нашему региону, в котором жил и работал основатель этого вида спорта Василий Ощепков, нет равных. Японская борьба у нас не так популярна, и виной тому, как отмечают судьи высшего класса, колоссальная сложность этого единоборства.

Адар Куулар, судья международной категории экстра-класса

Самбо, дзюдо, вольная борьба – все виды входят в сумо. К нам даже приезжали ребята, которые становились победителями первенства России и они проигрывали сумоистам. Вид спорта со стороны легкий, но когда начинаешь бороться, понимаешь что это самый тяжелый вид спорта.

Однако местные сумоисты не дремлют – уже в сентябре спортсмены проведут отбор на Первенство России среди юниоров, которое пройдет в городе Кстово. Стоит отметить, что именно на подрастающих юношей и девушек сейчас делает ставку вся местная федерации сумо.