В 85 сезон – на месяц раньше! Театр Горького начал подготовку к юбилею

В преддверии открытия юбилейного, 85 –ого сезона, в большом зале театра имени Максима Горького прошёл традиционный сбор труппы. На этой встрече с артистами и журналистами Ефим Звеняцкий рассказал о репертуаре и о планах на предстоящий сезон, который на этот раз начнётся раньше, чем обычно. Также актёрам театра вручили благодарственные письма и награды. Какие премьеры театр Горького подарит зрителям в свой юбилейный сезон и какие перемены произошли в актёрском коллективе за время летних каникул?

Первые аплодисменты перед началом нового сезона. В зрительном зале театра имени Максима Горького после летних каникул артистов приветствует художественный руководитель Ефим Звеняцкий. На повестке дня – планы на сезон, а они особые, ведь театр празднует своё 85-летие. И юбилейный год обещает быть насыщенным событиями и премьерами.

«Эдит и её Демоны» — именно с этой постановки, уже полюбившейся зрителями, 18 августа начнётся новый сезон. Также в августе публику приглашают на спектакли «Анна Каренина», «Женитьба», «Дама с камелиями», «С любимыми не расставайтесь», а также комедию «№ 13 или безумная ночь». На малой сцене пройдут постановки «Смех Лангусты» и «Варшавская мелодия». Озвучили и спектакли, которые планируют поставить в юбилейный год. Это «Кукольный дом» по пьесе Генрика Ибсена, сатирическая комедия Ильфа и Петрова «12 стульев», и трагедия Максима Горького «Васса Железнова». К слову, последняя, наконец, поставит точку в вопросе: «Где же Горький в театре Горького?».

В новом сезоне труппа театра Горького пополнилась – теперь здесь служат бывший артист театра ТОФ Сергей Лисинчук, а также Максим Вахрушев и Максим Клушин.

После знакомства – торжественная часть встречи. По традиции актёрам вручают благодарственные письма, членские билеты союза театральных деятелей России и награды.

Валентин Запорожец, артист театра им. Максима Горького
Написано: «Лауреат премии правительства РФ в области культуры». Эта награда была вручена мне за «Крейсера». За спектакль, за то, что мы все это делали, старались. Любили и любим до сих пор этот спектакль, он про Владивосток, про нас, про наших героев. И это, конечно, безумно приятно!

Ещё одним поводом для поздравлений стала недавняя свадьба актёров Леонида и Полины Смагиных. Так в новом сезоне в театре стало больше на одну семейную пару. Молодожёны признаются – постоянная совместная работа их не пугает.

Полина и Леонид Смагины, артисты театра им. Максима Горького

Мы не однажды работали вместе на сцене, это была наша первая сказка, и мы там познакомились. Он был Иван Царевич, а я Царевна Лягушка. Было очень смешно!

Уже сейчас театр имени Максима Горького начинает серьёзную подготовку к юбилейной неделе, которая пройдёт с 23 по 29 октября. Площадками для проведения станут не только большая и малая сцены театра. Пресс-конференции, выставки, творческие вечера и концерты пройдут и в Музее Арсеньева, и в Дальневосточном государственном институте искусств.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра им. Максима Горького

85 лет – это дата не круглая. Но эта дата, она построена знаете на чём? — Вот для меня в этом году впервые более значима. Всё-таки на тех людях, которые создавали этот театр. Вот я сейчас вхожу в реконструкцию здания, и передо мной стоит 75 год, когда это произошло. И День Победы, 30-летие. А что такое даты? Что такое юбилейная или не юбилейная? Это встречи и ещё раз возможность говорить с людьми, которых или уже нет, или, которые так далеко. Но они – крепость театра. Они создавали этот грандиозный театр, который начинался со стен филармонии.

За 85 лет в театре имени Максима Горького поставили более пятисот пьес, артисты регулярно выезжают на гастроли, в том числе и за границу. Значимым событием стало недавнее присуждение театру Премии Правительства Российской федерации в области культуры за спектакль «Крейсера».