Уссурийск. Жизнь в СИЗО

Здесь за каждой дверью, в каждой камере – своя история

  • • Очередную нелегальную передачу перехватили оперативники в колонии Уссурийска. На свидание к заключенному женщина попыталась пронести сим-карту. И спрятала ее к в кошельке. И даже попыталась уничтожить «запрещенку», когда сотрудники стали ее изымать. Попытка не удалась. Гражданку могут привлечь к административной ответственности.
  • • На Суханова сгорела машина. На месте происшествия работали пожарные. По словам представителей МЧС огонь вспыхнул из-за неисправного бензобака. Владелица автомобиля как раз направлялась в автомастерскую. На ремонт. Но доехать не успела. Злополучный бензобак отлете прямо посреди проезжей части. От столкновения бензин вспыхнул. Машина выгорела полностью. А вот хозяйке авто повезло, она успела выскочить.
  • • Спасские полицейские обнаружили гималайского межвежонка. Зверь забрел в сарай к одному из жителей села Новинка. Его привезли в отдел, накормили, после передали в Центр содействия реабилитации диких животных. Состояние медвежонка удовлетворительное, животному около года. И сейчас малыш «сидит» на высококалорийной диете, для набора веса.
  • • Автору видеоролика, который посадил за руль 4-летнюю дочку присудили штраф 30 тысяч рублей. Напомним, отец катал своего малолетнего ребенка, посадив за руль. Это происходило на проезжей дороге на улице Кипарисова. После мужчина выложил видео с «покатушками» в соцсеть. Оно привлекло внимание полиции и привело к штрафу.
  • • В Пожарную часть дозвонился мужчина, который попытался затестить в своем автомобиле кнопку Эра-Глонасс. Женщина на том конце провода растерялась и сначала даже не поняла что за «кнопочку» нажимает. Естественно, собеседница автомобилиста не ответила ни где находится автомобиль, ни тем более его марку. Однако, отметила — раз дозвонился, кнопка работает

В этот момент человек теряет не только свободу, но и свободу передвижения. Пока его не посадят в камеру, «на своих двоих» он ходить не будет. Только на автомобиле. Теперь он – заключенный СИЗО.

Изолятор являет собой заведение тюремного типа, предназначенное исключительно для содержания взаперти потенциальных преступников, психологический облик которых не допускает возможности их оставления на свободе.

Для работников СИЗО – заключенные — спецконтингент. Который нужно выгулять, обеспечить санитарную обработку, организовать досуг. В Следственном изоляторе Уссурийска – спецконтигента — 465 человек – из них 11 несовершеннолетних и 73 женщины. 14 осужденных ждут отправки в колонию-поселение.

Александр Сухинов, начальник СИЗО № 3
спецконтингент, как я уже сказал 465, нужно, чтобы все это количество спецконтингента погуляло, помылось, накормить, одеть, принять вещи на стирку, раздать вещи, передачи принять раздать, вывести в мед. часть, если таковая необходима, проведение всевозможных комиссий

Попадая сюда, каждый ведет себя по-разному. Со всеми работает психолог. Ведь сколько времени предстоит здесь провести не знает ни один заключенный.

Александр Сухинов, начальник СИЗО № 3

Как долго люди могут провести в СИЗО? Срок содержания в СИЗО от двух месяцев до практически бесконечности

Здесь за каждой дверью, в каждой камере – своя история, своя судьба. Наркотики, грабежи, разбои, убийства, изнасилования. Пока идет следствие вина этих людей не доказана. Но они живут в изоляции от всего мира. По своим законам и правилам и по правилам этого мира.

Владимир Белоусов, заключенный СИЗО № 3
было время, здесь можно все взвесить, подумать об этом, подумать об этом

Владимиру Белоусову всего 37. Девять лет он употреблял наркотики, за них и попал сюда. Он осужденный, но работает в отряде хозяйственного обеспечения. Попасть в этот отряд — привилегия, которую нужно заслужить. Нетяжелая статья и примерное поведение – и заключенный печет хлеб или варит еду для своих товарищей по несчастью

Владимир Белоусов, заключенный СИЗО № 3
за что вы сюда попали? Нет, случайно, взял себе и, немного конопли с собой было и все

Владимир здесь полтора года. Сидеть еще столько же. За это время он излечился от своей пагубной привычки. Здесь все «завязывают». Говорят, обстановка располагает. Но, отсидев несколько лет, многие вновь возвращаются.

Ольга, осужденная
Вас можно по имени называть? Да, меня Ольга зовут, вы здесь первый раз, здесь да, но вы уже были осуждены, да, за что? За наркотики , вы их принимали, и принимала, и сбывала, а сейчас передавала

Ольга в камере одна, здесь все необходимое для сносного проживания. Есть телевизор, чайник, холодильник, стоят семейные фотографии. на волю женщину ждут – мама, дочка и пятилетний внук. В СИЗО Ольга три года, сидеть еще три с половиной.

Ольга, осужденная
То есть для вас это уже второй дом?

Помыться, убраться, постирать, погулять, поговорить со священнослужителями, а сюда они приходят постоянно. Для работников хозяйственной отряда – еще приготовить на почти полтысячи человек.

Молодые люди, а вам сколько лет? 16, а вы за что здесь находитесь? По 111, 4, по 162.4, это что такое, разбой, непредумышленное убийство

Этим ребятам еще предстоит дождаться суда и его решения. Также как и взрослые, они не знают, сколько времени здесь проведут. Но дети учатся, занимаются с психологом, играют в настольные игры и даже приставку. Подросткам тяжелее всего. Но планы на дальнейшую жизнь они все-таки строят

Делать все, чтобы сюда не попасть, учиться? Семья, работа

За решетками, пудовыми замками, под видеокамерами и постоянным надзором — своя жизнь. Страшная, непонятная обычному человеку – но все-таки жизнь. В которой всегда ведется обратный отсчет — к свободе.

Александр Сухинов, начальник СИЗО № 3
В Следственном изоляторе всегда жизнь кипит, но кипит она, ну как сказать, ну кипит

 

Фото с сайта http://m.ngzt.ru