Уличный баскетбол: о том как стритбол стал олимпийским видом спорта и захватил площадки Владивостока

Сегодня о стритболе не слышал разве только тот, кто абсолютно далек от мира спорта. Уличный американский баскетбол давно уже перешагнул границы континентов и прочно обосновался практически во всех странах мира. Популярность этого вида спорта ежегодно растет и есть все основания предполагать, что такая тенденция сохранится.

А ведь еще буквально полвека назад о стритболе слышали лишь единицы. Первые подвижники уличного баскетбола крайне удивились, если бы услышали, что они, оказывается, являются родоначальниками какого-то совершенно нового и очень популярного явления в спортивном мире. Их можно понять, ведь стритбол зародился в бедных афроамериканских кварталах США.  Чернокожие парни, которые первыми начали играть в баскетбол на улицах гетто, обходились без специальных кроссовок, формы и прочих атрибутов. Скажем больше, они даже не считали себя полноценными спортсменами. Просто это был ответ чопорному американскому обществу, которое не желало видеть  чернокожих в составе команд Национальной Баскетбольной Ассоциации. Да, было и такое. Такие признанные звезды как, скажем, Джордан или Леброн так и не были бы открыты для мира баскетбола, родись они чуть-чуть пораньше.  В середине прошлого века было практически немыслимым участие в регулярных играх NBA темнокожих спортсменов. Собственно так и зародился стритбол – как демонстрация того, что игра с мячом должна быть доступна каждому.

Постепенно стритбол перерастал из уличного времяпрепровождения в обособленный вид спорта. В 1956 году фанат баскетбола Голькомб Ракер основал Ракер-парк, который сегодня для многих поклонников игры является гораздо более ярким символом Нью-Йорка, нежели статуя Свободы. Ещё бы, ведь эта площадка стала ни много ни мало Меккой уличного баскетбола. В парке стали проводиться ежегодные турниры, который прославились тем, что тут уличные игроки нередко затыкали за пояс звёзд из НБА. Слава о здешних спортсменах постепенно распространилась по всему миру, а ежегодные турниры, вроде EBC или Rucker League, приобрели широкий размах.

В Европу стритбол попал в конце 20 века, когда в 1991 году во Франции  состоялся турнир по уличному баскетболу. Уже через три года стали проводится европейские финалы, где встречались команды-победители турниров в своих странах. Таким быстрым темпом стритбол пришел к тому, чего от него никто не ожидал. Этот вид спорта включили в программу Олимпийских игр 2020 года. Это произошло во многом благодаря стране-хозяйке — Японии. Ведь именно японцы создали первую в мире профессиональную лигу 3х3.

Кстати, если вы все еще не понимаете, чем стритбол отличается от обычного баскетбола, то вот вам небольшая справка.

  • Баскетбольные игры в подавляющем большинстве случаев, проводятся в закрытых помещениях. В стритбол же чаще всего играют под открытым небом, во дворе на свежем воздухе. Поле здесь обычно составляет ровно половину баскетбольной площадки. Кольцо в стритболе тоже одно.
  • Эти игры различаются и по количеству игроков на площадке. Самая распространения версия стритбола — «три на три», плюс один запасной у каждой команды. Хотя в некоторых вариациях, в него играют « один на один» или «пять на пять». В баскетболе должно быть по 5 человек на поле от каждой команды.
  • В стритбол чаще всего играют под музыкальное сопровождение, например музыку в стиле хип-хоп. Баскетбольный же матч такого не допустит, тут слышно только игроков и группу поддержки.

Этим видом спорта в 90-ых заболела и Россия. Соревнования по стритболу приносили в каждый город атмосферу праздника и невероятного баскетбольного движения, но, к сожалению, только на один уик-энд. Потом стойки и весь аппарат убирали, и следующего турнира приходилось ждать целый год, гордо гоняя в школьном или институтском спортзале. Только к 2008 году в нашей стране появилось самостоятельное и высококлассное мероприятие – чемпионат России по стритболу. Схема его проведения довольно проста. Сначала проводится отборочный турнир в одну из лиг в различных городах. После чего проводятся отдельные чемпионаты в каждой лиге, по итогам которых определенное количество команд попадает в Москву на общий Финал. Почти ежегодно частью этих соревнований становится и Владивосток. В нашем городе стритбол был актуален еще в 90-ые, но потом немного утих. Сегодня же из-за доступности и простоты этого вида спорта в турнирах участвуют десятки команд. И класс соревнований разный – во Владивостоке проходят Кубок Приморского края, турнир Оранжевый мяч, демократичный формат Ghetto Basket и самый главный и престижный чемпионат – Russky Open.

Михаил Дроздов, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БАСКЕТБОЛА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Если мы раньше, лет 10-15 назад, просто приходили и играли на площадках. Проводили какие-то соревнования. То сейчас вот на примере этой лиги, которая является региональный этапом чемпионата России – можно сказать что это уже класс и мастерство. Будем совершенствовать.

Жаркими вечерами на открытых площадках приморцы играют в стритбол. Любители соревнований 3 на 3 обычно встречаются в центре уличного баскетбола «Спартак». Коллективы собираются выдающиеся – большинство участвует в чемпионатах уже несколько лет подряд. Некоторых игроков можно увидеть и на профессиональных баскетбольных матчах. Есть даже воспитанники местного «Спартака-Приморье». Но, несмотря на это, многие спортсмены сегодня не прочь полностью перейти на более компактную версию игры.

Виталий Кучеров, ИГРОК СТРИТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ «TEAFUNNY»

Сезон баскетбольный заканчивался в мае. Тогда же начинался и стртибольный сезон, который продолжался до октября месяца. И даже зимой мы приходили, чистили паркет и играли. Больше предпочитаю скорее стритбол, так как недавно он стал олимпийской дисциплиной. Ну и здесь нет тренера, нет давления – играешь сам за себя и за команду.

Одним из лидеров владивостокского стритбола является клуб «ПСРЗ». Эти ребята в черной форме отнюдь не темная лошадка. В копилке команды богатая история и самые разные награды – от кубка Приморского края до золотых медалей чемпионата России, которые они заработали в 2012 и 2014 годах. Кстати, в первом звездном составе даже был теперь уже скандально известный Эдуард Сандлер, которому теперь отнюдь не до уличного баскетбола. Состав с годами претерпел изменения – сегодня это сборная друзей, история встречи которых довольно проста.

Александр Неценко, ИГРОК КОМАНДЫ «ПСРЗ»

У нас просто была команда баскетбольная. Мы все были в «Спарте», там тренировались и решили заявиться на Россию, там поиграть. Это для нас второстепенное, стритбол сам. Основное не забрасывали. Наоборот, за счет стритбола оттачиваем свои навыки.

В 2016 году финал чемпионата России привезли во Владивосток. Местные спортсмены тогда вживую увидели отличие дальневосточного и западного стритбола. Разница определенно была – москвичи в прошлом году без особых усилий стали чемпионами.

Михаил Дроздов, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БАСКЕТБОЛА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Если у западной части России есть возможность где-то больше играть и выезжать на европейские турниры. То дальневосточникам это тяжелее. Почему мы и просили президента федерации России Андрея Кирилленко провести финал у нас во Владивостоке. Уже не первый год проводится. Дальневосточники могут обменяться практикой с командами, которые к нам приезжают.

Стритбол во Владивостоке сегодня является действенным способом заявить о себе на паркете. Ведь чтобы стать, например, классным баскетболистом понадобится опыт в профессиональных командах, куда, конечно же, попадают только избранные. А в том же стритболе на первое место выходят персональные качества игрока – ты сам за себя и ничто не мешает тебе стать местной звездой площадки. К тому же теперь, когда этот вид спорта стал олимпийским, появилась возможность построить настоящую карьеру стритболиста.

Использованы фотографии с ресурсов:

VL.ru