Татуировщики Дальнего Востока устроили слёт

Во Владивостоке стартовал первый в своём роде фестиваль татуировок. Лучшие мастера со всего Дальнего Востока собрались здесь, чтобы представить свои свежие эскизы и показать мастер-класс в работе с живыми моделями.

Вместо кистей у этих художников иглы, вместо холста – живые люди, готовые часами напролет сидеть неподвижно, превозмогая боль. Кто-то приехал сделать первую татуировку, а кто-то — десятую. У многих моделей нелегко отыскать свободное место для нового рисунка. Всех их объединяет одно – желание выделиться, украсить себя и чтобы получилось как можно оригинальней.

У меня все друзья зататуированы. Мне тоже захотелось.

Мало боли. Есть неприятные места, а есть даже приятные. Не скажу, что прям супер-больно. Всё терпимо.

Как переносишь? – Плохо переношу. Но красота требует жертв.

Двенадцатая — Двенадцатая? А почему именно такая и на таком месте? – Я люблю пиратов, а место просто самое подходящее – Как переносишь? – Отлично! Поспать успела.

Ну, это началось постепенно, маленькие татуировки. Пришла идея, просто вечером думаю дай-ка забьюсь целиком. Написал мастеру, говорю, давай сделаем эскиз.

Масштабный фестиваль начался с обычного опроса в соцсетях. Организаторы тогда спросили у татуировщиков: готовы ли они выйти из своих квартир и салонов, чтобы собраться вместе и вынести своё ремесло на всеобщее обозрение. Этот клич разошёлся большим количеством репостов, которые получили массу откликов. Единогласно было решено, фестиваль – нужен. Оставалось только организовать.

Анастасия Суббота, организатор фестиваля

Мы решили попробовать, но до последнего никто не верил серьёзно. Думали, что мало что получится и приедут только местные. И когда полетели заявки на тату-фестиваль с Хабаровска, с Комсомольска, с Сахалина, когда появились первые партнёры Запада, мы были в жутком восторге и я думаю самой главной цели мы добились.

Инициатива организаторов вылилась в масштабное нашествие. На фестиваль приехало почти 60 мастеров из разных уголков региона. Они состязались в конкурсах татуировок, которые проходили в нескольких номинациях. Это и авторская работа, играфика, реализм, олдскул и ньюскул. Судили конкурсантов признанные мастера из Санкт-Петербурга и Хабаровска. Для многих молодых талантов это стало хорошим поводом раскрыться и показать себя. Благодаря фестивалю Владивосток показал себя с новой стороны.

Максим Пирко, организатор фестиваля

Идея вообще давно была такая, потому что таких культурных мероприятий этого плана в городе не было ещё, были только короткие, типа «Тату-ночь», но как фестиваль, съезд мастеров с разных городов, такого вообще в принципе не было.

Несмотря на популярность и эстетическую привлекательность татуировок, сами мастера рекомендуют своим моделям хорошо обдумывать решение украсить себя таким образом. Ведь имея на открытой части тела подобные рисунки, их носитель усложняет или навсегда закрывает себе путь во многие профессии, например, в правоохранительные органы или банковское дело. Запрещено это также в отношении людей, представляющих лицо компании, например, бортпроводников авиарейсов.

Фото с сайта tatuantes.com