Спиннеры захватили мир

Ловля покемонов сменилась кручением спиннеров. Новое развлечение покорило и жителей Владивостока.

Спиннер — игрушка, в рекордные сроки получившая мировую популярность, сейчас у всех на слуху. С каждым днём вокруг неё разгорается всё больше споров  — одни видят в ней лишь непринуждённое развлечение, другие считают, что она опасна.

Патент на прототип спиннера ещё в 90-х годах получила женщина из США. В интервью СМИ она тогда рассказывала, что создала его для своей дочери. Попытки пустить изобретение в массовое производство не увенчались особым успехом, и вскоре мир о нём забыл, но в прошлом году была запатентована современная интерпретация этой задумки. Сейчас спиннеры входят в топ продаж крупнейших мировых онлайн-магазинов. Как и положено любому «нашумевшему» объекту, почти ежедневно вокруг них разгораются нешуточные скандалы и споры. Большинство из них с участием детей.

Анастасия Горохова, главный врач краевой клинической детской психиатрической больницы

Ребёнок или взрослый, когда он крутит её в руках, на 15-20 секунд он выпадает из реальной жизни. Потому что смысл в ней не такой как в вентиляторе, мы когда смотрим на вентилятор, он мало кого завораживает, потому что там ритмичное движение. Здесь идёт ускорение-замедление, рисунок то попадает, то появляется, соответственно, смотреть и думать в этот момент совершенно не удаётся

Сейчас трудно найти ребёнка, который не крутил бы спиннер дома, на улице или в школе. Появился даже соревновательный элемент, по всему миру дети соперничают друг с другом, кто быстрее всех раскрутит подшипник и сделает это как можно оригинальней. Правда, и сами дети уверены – их внимание вскоре может переключиться на что-нибудь новое.

Сегодня спиннеры находятся в топе самых желанных подарков для детей, но на некоторые из них продавцы устанавливают совсем не детские цены. В России их можно купить как на улице и в магазинах, так и в интернете. Стоимость варьируется от недорогих пластиковых за 150 рублей, до металлических в самом разном исполнении, их цена может доходить до 6000 и это не предел. Продавцы говорят, что покупают спиннеры по большей части взрослые люди.

Никита, продавец спиннеров

Все хотят сделать подарок своим внукам, детям. А так как в наше время эта игрушка довольно популярна, их разбирают в основном взрослые

И у некоторых, помимо развлечения, получается извлекать из них реальную пользу.

 

, ,