Сможете распознать фальшивку?

Во Владивостоке продолжают регистрировать факты сбыта фальшивых пятитысячных купюр

Этому магазину повезло, у них есть детектор валют, который без труда определяет фальшивку. Но далеко не все продавцы имеют таких помощников, многим приходится полагаться только на собственные знания и опыт. Полиция Владивостока, вместе с представителями общественного совета при УВД, устроила рейд, чтобы узнать насколько граждане готовы к таким ситуациям.

Большой интерес к акции проявили и покупатели, выяснилось, что определить подделку сегодня не так-то просто. Теперь недостаточно просто разглядеть водяные знаки, в этом плане фальшивомонетчики продвинулись далеко вперёд.

Неважно, при каких условиях фальшивка попала к вам в руки. Она находится в обороте, а значит, любой её держатель является звеном преступной схемы. Не стоит пытаться сбыть или выбрасывать её, это карается уголовным сроком до 15 лет.  Единственный правильный выход в таких ситуациях – сообщить в полицию. Сведения о том, кто и как передал вам эту купюру, могут помочь следствию выявить преступников.

Михаил Жимолдинов, председатель общественного совета при УМВД России по г. Владивостоку

На сегодняшний день возбуждено 95 уголовных дел, за последние полгода, поэтому предлагаем людям ознакомиться с памятками, где указаны серии наиболее подделываемых банкнот, так же признаки по которым можно выявить эти банкноты и алгоритм действий, который граждане должны совершить в том случае, если они такие купюры обнаружат у себя.

Определить фальшивку не сложно. На каждой банкноте используется более 20 защитных знаков, самый явный признак —  купюра склеена из двух слоёв бумаги, такого быть не должно. Да и на ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.

Ещё одно из главных отличий любой фальшивки – неводостойкая краска. Если немного намочить купюру, изображения начнут растекаться. Так же стоит обращать внимание на нечёткость и размытость мелких деталей, а так же на то, что при поворотах банкноты под источником света, герб города не переливается от золотисто-зелёного цвета до малинового.