Сломали инвалидную коляску или судьбу

Вырванные аккумуляторы и клемы — серьезные повреждения для инвалидного кресла. Жительница Владивостока с тяжелой формой инвалидности Ольга Лебедева, отправилась на лечение в санаторий Анапы через Москву. В аэропорту «Внуково» во время погрузки инвалидное кресло серьезно повредили.

Артем Моисеенко, президент общества инвалидов-спинальников «Ковчег»
Когда она села в самолет, она видела коляску, стоящую возле борта самолета. И вдруг по внутренней связи в самолете объявляют, что «Лебедева выходит с рейса». Она еще так удивилась, они с мужем переглянулись, ничего не поняли:
— А в связи с чем мы должны выйти?
— Ну, в связи с тем, что ваша коляска сломана и из аккумуляторов, якобы, потек электролит.

Как рассказала Ольга Лебедева, аккумуляторы на коляске были новыми, и сам электролит вытечь никак не мог. Представители аэропорта акт о причиненных повреждениях не предоставили, комментировать ситуацию отказались. Посоветовали Ольге обращаться в авиакомпанию.
И вот, что ответили в «ЮТэйр» на запрос редакции 8 канала.

Авиакомпания приносит искренние извинения по факту произошедшей ситуации. 5 июля на сайт авиакомпании поступила жалоба о повреждении кресла-коляски от пассажирки, совершившей перелет 1 июля рейсом UТ457 Москва-Анапа. Жалоба принята в работу, мы находимся в диалоге, у пассажирки дополнительно запрошены документы, необходимые в таких случаях для рассмотрения дела. По результатам рассмотрения документов будет принято решение о размере компенсации в соответствии с действующим законодательством РФ.
Хотим дополнительно отметить, что разгрузочно-погрузочные работы с багажом находятся в зоне ответственности наземных служб аэропортов, поэтому авиакомпания проведет служебное расследование для установления причин произошедшего. UTair всегда оказывает максимальную поддержку пассажирам с ограниченной мобильностью и сделает все возможное для скорейшего разрешения этой ситуации.

А вот самой Ольге Лебедевой, по ее словам, авиакомпания отвечать не спешит.

Ольга Лебедева, пострадавшая
Попросил фонд социальный приморского края анаповский ФСС (Фонд социального страхования) ко мне прийти. Составили акт о просмотре поломанной коляски. То есть, все-таки документы составили, по электронной почте им отправили. Попросили их со мной связаться, компания не связывается, не отвечает. Вечером я наверное смогу найти интернет, ноутбук и проверить почту на всякий случай, может быть они сегодня ответили, в чем я лично сомневаюсь. В общем такая ситуация…кроме искового заявления здесь, мне кажется, ничего и никто не поможет.

Как можно было так сильно повредить коляску, было сделано это специально или случайно — неясно.

Артем Моисеенко, президент общества инвалидов-спинальников «Ковчег»
Клемы, которые цепляются к этим аккумуляторам. Там специальные провода были и так далее. То есть они прям с корнем выдраны. То есть не просто откручены, взять ключики гаечные и открутить. А оторвать полностью, со всей силой дернуть и оторвать, ну понятно, что это варварский способ.

Чтобы находиться в Анапе, Ольга арендовала другую коляску. Стоимость нового кресла – около 100 тысяч рублей. Кто возместит моральный и материальный ущерб и как теперь возвращаться домой – неизвестно. Будем следить за развитием событий