«Русско-китайская битва драконов»: во Владивостоке прошли международные соревнования по гребле

Гонки на лодках класса «Дракон» собрали более 400 участников

Китайская народная республика, будучи нашим соседом и партнером, привозит во Владивосток не только свои товары и сувениры. Еще в конце 90-ых азиаты передали нам свой крупный спортивный подарок – греблю на «лодках-драконах». Некогда мифический и необычный вид спорта прижился в Приморье моментально. Сегодня самой крупной международной встречей таких гребцов является Кубок Губернатора края. В этом году знаменитая регата в бухте Новик прошла в 14-ый раз.

Владимир Шувалов, заслуженный тренер России, судья всероссийской категории

По нашим документам 450 человек принимает участие в соревнованиях. Уссурийск, Находка, Сучан ну и Владивосток – все основные команды именно оттуда.

Но на старте не только жители Приморского края. Помериться силами приехали и сами китайцы. Прародители «драконов» сегодня продолжают поддерживать у себя этот вид спорта, причем на высочайшем уровне. Это подтвердил тот факт, что команда из поднебесной не дала не единого шанса соперникам на дистанции в 200 метров среди мужчин.

Ли Янг, главный тренер команды Бейхуа

Приезжаем на эти соревнования уже во второй раз. Вся наша команда – ребята с университета Бейхуа, а именно с физкультурного факультета. У нас с вашими гребцами абсолютно разная техника. Русские гребут медленнее, но подготовка у них правильная.

Приморцы соперничая с китайцами не ударили в грязь лицом. Главных звезд нашей гребли на «драконах» — команды «Тигры Владивостока», к сожалению, не было. Но хорошую конкуренцию смогли составить и другие коллективы, такие как «Гидра» и «Аквамарин», в копилке которых множество медалей чемпионата Приморья. А вот, например, гостям приходится нелегко – многие команды тренируется на пресной воде. Выходят на море по большей части только на соревнованиях.

Константин Кириченко, президент федерации гребли г. Находка

Ну, здесь залив, здесь не открытое море. Здесь боковой волны нет, и она не разгуливается. Большой разница не видим. Хотя морская вода плотнее. Плотность воды выше и естественно лодка должна по всем параметрам быть выше.

А вот кто буквально живет в соленой воде, так это владивостокские коллективы. Причина, по которой приморцы выбрали такую необычную дисциплину гребли, у каждого своя особенная.

— Купила путевку на сплав по реке и мне так понравилось. Встретила человека который позвал меня в команду и вот уже семь лет занимаюсь греблей.

— Ты гребец с веслом на фоне заката – это великолепно. Плюс, какая-никакая физическая нагрузка.

— Настоящий спорт. В спортивном классе это очень ощущается. Во-вторых, это команда и люди. В третьих – море и воздух — отметили участники

По итогам соревнований во всех категориях, кроме мужской 200-метровки, команды из Владивостока заняли первое место. В призерах также отметились Находка и Партизанск. В конце гоночного дня все чемпионы получили памятные награды.

Использованы фотографии с ресурсов:

Sportprimorye.ru