«Russian Open»: с чего начинался высококлассный бадминтонный турнир и как прошли соревнования в 2017 году

Эта международная битва собирает во Владивостоке лучших игроков планеты с 2004 года

Владивосток у бадминтонистов со всего мира уже стал постоянной остановкой в соревновательном календаре. Самым высококлассным турниром в приморской столице является Russian Open. Эта международная битва собирает лучших игроков планеты с 2004 года, и видимо, не зря иногда называется вторым чемпионатом мира.

Как мы уже упомянули, впервые этот турнир приехал во Владивосток в 2004 году. Тогда всем участникам как воздух нужен был рейтинг для участия в Олимпийских играх, которые тогда принимала Греция. А такая встреча бадминтонистов со всего мира была идеальной возможность, так сказать, подзаработать. Причем в двухзначном смысле – дело в том, что Russian Open всегда имел неплохую финансовую основу. Призовой фонд соревнований уже несколько лет подряд варьируется в районе 50 тысяч долларов. Вот только ни деньги, ни рейтинг, не смогли убедить иностранцев в 2004 году пролететь пол планеты. Узнав, что Владивосток — это не Подмосковье, отказались приезжать швейцарцы и датчане. Так и не добрались до города бадминтонисты из Ганы. Затерялась где-то и монгольская делегация. Но время шло, и потихоньку турнир набирал обороты. Первые два года он проводился в статусе International, затем ему был присвоен статус Open и, наконец, актуальный на сегодня — Grand Prix. Сегодня во Владивосток приезжают самые разноплановые гости – количество стран-участниц порой доходит до 20.

Сергей Баев, директор турнира Russian Open, президент приморской федерации бадминтона

Турнир, конечно, сделал шаг вперед. Несмотря на то, что Олимпийский сезон закончился, участники начали отбираться на Токио-2020. Это уже пошли первые рейтинговые очки следующего олимпийского цикла.

В этом году турнир отметился участниками из 18 уголков света. При этом, как отмечают организаторы и судьи, соревнования радуют как противостоянием уже устоявшихся профессионалов, так и битвой новичков.

Владимир Иванов, заслуженный мастер спорта России, неоднократный участник Олимпийских игр

В этот раз турнир собрал очень много азиатских спортсменов. Также спортсмены, которые давно выступают в Суперсериях, это, например, малазийские спортсмены в паре и в миксте. Есть и серебряные призеры Олимпийских игр. То есть турнир получился насыщенным и по количеству участников и по накалу.

Иностранные бадминтонисты прекрасно понимают, что выступают в гостях. Сборная России, включая спортсменов из Приморья – один из сильнейших представителей мирового бадминтона. Поэтому даже азиатам, которые в этом виде спорта настоящие короли, играть приходится нелегко.

Аой Матсуда, участница турнира Russian Open (Япония)

Играть со своими – легко. Мы ведь и тренируемся вместе – друг друга знаем. А вот с другими оппонентами, в том числе с русскими всегда получается сложная и непредсказуемая игра.

Пенчо Стойнов, рефери турнира Russian Open

Должен сказать, что Российские спортсмены выступают очень хорошо. Единственное, что в одиночных разрядах мы видим смену поколений, но что касается парных,  то традиционно выступают известные спортсмены.

Интересно, что на такое крупное и знаковое спортивное событие, увы, практически не приходят зрители. Может проблема в том, что основные игры проходят по будням и в первой половине дня, а может все-таки в том, что бадминтон сегодня это не тот вид спорта, за которым могут пристально следить миллионы жителей планеты. Именно поэтому на последнем турнире было решено сделать одно революционное изменение. Дело в том, что ради эксперимента соревнования перевели на систему в 11 очков. То есть если обычно партии идут до 21, то здесь всего до 11. Количество геймов здесь, наоборот больше – пять взамен трёх. Для победы нужно выиграть 3 гейма. С такими нововведениями, как отмечают спортсмены, бадминтон сможет заиграть новыми красками – матчи станут быстрее и интереснее для обычных людей.

Клавдия Майорова, главный тренер сборной России по бадминтону

Естественно, это добавит зрелищности, потому что появляется элемент риска. Не только физическая форма будет решать, кто выиграет. Для зрителя будет очень интересно. Плюс держать концентрацию долго для зрителя трудно. А здесь 11 очков быстро проходят. Будет время для реклам, для телевидения. Для нас это важно – популяризация бадминтона будет расти.

Вот только самих спортсменов изменения не особо радуют. По сути если система встанет в постоянный оборот, то в подготовке поменяются приоритеты. Ведь здесь уже выиграет не тот, кто выносливее, а тот, кто быстрее.

Анура Прабудэсай, участница соревнований (Индия)

Мне больше нравится играть до 21 очка, чем до 11. Тут слишком короткие партии, мы даже не успеваем войти в игру. Игра идет быстро, а это сложно, ведь цена каждого очка выше. Тут куда больше давления в матче.

К слову, в этот раз Russian Open стал последней возможностью на практике подготовиться к личному чемпионату мира в Шотландии. Сборная России ежегодно увозит с собой награды этих соревнований. В этот раз команда собирается продолжить традицию. Видимо предстоящий чемпионат особенно замотивировал бадминтонистов – по итогу недельных баталий в трех из пяти разрядов победу одержали российские спортсмены. В мужской «одиночке» золотую медаль завоевал приморец Сергей Сирант. 23-летний парень, некогда занимавшийся в обычной секции во Владивостоке, впервые выиграл высококлассный турнир.

Сергей Сирант, победитель Russian Open в мужском одиночном разряде

Иностранцев у меня по сетке был всего один – японец. Все остальные игры были с соотечественниками. Но встречи были тяжелые, принципиальные. Особенно с Денисом Грачёвым. Он хотел отомстить за прошлый турнир. Но мне удалось подтвердить свой статус.

В женском сольном разряде победу одержала тоже уже давно знакомая всем россиянка Евгения Косецкая. На пути к медали, по словам спортсменки, были не только противники, но и новая система очков, которая Евгении оказалась не по душе.

Евгения Косецкая, победитель Russian Open в женском одиночном разряде

Ооо, это очень тяжело. Я не умею начинать игру. Я стабильно проигрывало первую партию. А если ты проиграешь две, то у тебя в запасе остается одна и это психологически тяжело. Тебе нужно от начала и до конца всю партию держаться.

Но самое пристальное внимание держалось на знаменитом российском дуэте Иванов-Созонов. Парни являются многократными победителями международных турниров и к тому же, именно они защищали честь России на Олимпиаде в Рио. Стоит отметить, что оба спортсмена выступают в составе команды «Приморье». Так что, практически местные. В упорной борьбе российский дуэт смог все-таки сначала войти в четверку лучших, а затем и вовсе стать победителем турнира.

Владимир Иванов и Иван Созонов, победители Russian Open в мужском парном разряде

Были неплохие японские оппоненты. Опытные ребята навязали нам топовую скорость. Для нас была первая игра на турнире на таких скоростях – не повезло нам. Но потом выиграли три сета подряд. Затем не проиграли ни одного сета, нашли свою игру и с каждым матчем только прибавляли.

Клавдия Майорова, главный тренер сборной России по бадминтону

Конечно, очень порадовали одиночники. В первую очередь Сергей Сирант – местный из Владивостока парень. Домашние стены помогли. Теперь посмотрим, кто из них с Мальковым выиграет чемпионат России в октябре. Очень хорошо показала себя Евгения Косецкая, на высоком уровне обыграла малазийскую спортсменку. В парах же был результат по силам. Если Иванов/Созонов тут самые сильные значит логично, что они выиграли.

Турнир расщедрился для игроков – чемпионы поделили призовой фонд в 65 тысяч долларов, а также несколько тысяч рейтинговых очков, которые сейчас очень пригодятся в преддверии крупных чемпионатов и предстоящей Олимпиады в Токио.