Региональное кино начали развивать во Владивостоке

Полгода назад во Владивостоке создали кинокомиссию Приморского края. Они намерены развивать именно региональное кино. И уже провели первый питчинг. Или, по-русски говоря, защиту киносценариев.

На первый владивостокский питчинг подали всего 9 заявок, из них отобрали 5. И этих участников пригласили на очный этап. Потенциальные режиссеры представляли разные идеи: любовь, война, переосмысление жизни. Каждый попытался подойти к сценарию нестандартно.

Константин Соколов, режиссер

В нашем фильме герои любят друг друга будучи не вместе, находясь даже в разных мирах: он уже погиб, а она при жизни. При этом они друг друга также сильно и крепко любят.

Важно было принести не просто идею, а полностью распланировать производственный процесс. Продумать места съемок, планы для оператора, время создания каждой сцены и даже цветовую гамму фильма. При этом кинокартина не должна превышать 15 минут.

Александра Лазарева, проект-менеджер кинокомиссии Приморского края

Учиться лучше на коротком метре, потому что, когда умеешь снимать короткометражки, можешь их собрать в большой фильм. Поэтому да, мы будем учиться на коротком метре.

Максим — самый младший участник питчинга. Ему всего 12 лет, но в киноделе он не новичок. Сотрудничал с молодыми режиссерами Владивостока и принимал участие в съемках фильма «На районе». Сейчас хочет снять свое кино под названием «Дерево».

Максим, участник питчинга

Далее Сергей, погруженный в свои мысли, не замечает дерево, врезается в него и теряет сознание. Дальше он вспоминает некоторые моменты из своего детства, которые полностью изменят его смысл жизни.

Кинокомиссия одобрит только один проект фильма, выступит его продюсером и полностью возьмет на себя организацию съемок. Но питчинг – это не просто конкурс, а часть образовательного процесса для развития местного кино.

Дмитрий Шевцов, руководитель кинокомиссии Приморского края

Ребята из других проектов будут принимать участие в проекте победителя. Кто-то будет асистентом, кто-то помощником оператора. Мы хотим создать команду, которая на протяжении года (а мы планируем еще 4 питчинга) реализуют 4 короткометражных фильма.

То есть теперь питчинги будут проводить раз в три месяца. Заявки с уже готовыми сценариями могут подавать все желающие. Вдобавок, кинокомиссия готова консультировать по любым производственным вопросам и абсолютно бесплатно тех, кто хочет снять свое кино вне участия в питчингах.