Новый поворот: Политологи о затягивании дела Пушкарёва

Ведущие эксперты обсудили актуальные вопросы. Главное на повестке дня: почему следствие затягивает передачу дела Игоря Пушкарева в суд? Андрею Лушникову, помощнику временно отстраненного от обязанностей мэра Игоря Пушкарева предъявили дополнительное обвинение в том, что он являлся пособником в передаче взятки от Андрея Пушкарева – Игорю Пушкареву. Эксперты считают, что это попытка оказать давление на Андрея Лушникова.

Александр Шемелев, юрист, политолог
В марте появилось обвинение во взятке, а это более тяжкая статья, и это позволяло людей под стражей держать более года.
Андрей Калачинский, журналист
«А что это была за взятка?»
Павел Наливайко, политолог
В качестве взятки интерпретировали оказание услуг, вроде установки охранной сигнализации на доме Игоря Пушкарева, или к примеру покупку дома для сына Игоря Пушкарева.

Как рассказали политологи, любую передачу денег, даже между родственниками, можно считать взяткой. Но признают ли ее в суде – вопрос открытый. Новых улик, по словам экспертов, за время следствия не появилось.

Андрей Калачинский, журналист
Появился новый эпизод, чтобы продолжать держать людей под стражей, оттягивать суд, чтобы наконец кто-то из них сказал «Да надоели вы мне, давайте я что-нибудь подпишу и скажу!»
Александр Шемелев, юрист, политолог
Мэр об этом и пишет в соцсетях, что Лушникову неоднократно предлагали оговорить мэра, чтобы облегчить работу следствию. Он на тот момент отказался от этого.

Под стражей Андрей Лушников находится больше года. Недавно у него родился ребенок, семья ждет счастливого завершения дела.

Александр Шемелев, юрист, политолог
Весьма закрытая процедура расследования этого дела. У нас же как дела возбуждаются? Громко, сразу куча деталей, потом по некоторым делам проявляются дополнительные детали. А тут вот такая вот вспышка – ни денег, ни золотых часов, ничего. И все. И потом – тишина. Уже год. Только защита говорит. Ну и слава богу что может говорить. И только в суде, вот уже видимо осенью мы это увидим. Но если дело сюда приедет в тот срок, о котором говорят эксперты – это октябрь, ноябрь.

Также в разговоре политологи вспомнили о недавнем отчете Константина Межонова. Новый исполняющий обязанности мэра города отчитался перед депутатами о деятельности администрации за прошлый год.

Павел Наливайко, политолог
Важной деталью с самого начала было то, что он отметил, что нынешний курс, нынешние достижения и результаты – это заслуга Игоря Пушкарева и его команды. Потому что тот вектор, который он выстроил за прошлый год и предыдущие годы, начиная с 2008 года, он дает свои результаты.

Вспомнили не случайно. 90 дней исполняется сегодня со дня назначения Константина Межонова на пост исполняющего обязанности мэра города. По словам экспертов, администрация продолжает работать над городскими программами создания комфортной среды и эффективно выполнять поставленные задачи.