Николая II во Владивостоке почитают православные верующие

Словно смотритель, под часами в главном зале железнодорожного вокзала Владивостока расположился последний российский император НиколайII. Его бронзовый барельеф открыли здесь 14 июля. Примечательно, что почтить память самодержца решили в год 100-летия революции.

Георгий Шароглазов, скульптор барельефа

То есть доска посвящена памятной дате открытия вокзала, а не конкретно зарю или еще кому-то.

В 2013 году барельеф НиколаюII в железнодорожном вокзале уже открывали. Правда, не внутри, а на фасаде здания. По первоначальному замыслу мемориал должны были выполнить тоже из бронзы,  но в итоге сделали из другого материала.

Игорь Чернозатонский, руководитель приморского регионального отделения всероссийского общества русского исторического просвещения

Потому что в 2013 году не хватило денег на бронзу, и мы отлили в полимерной глине.

Так и не было бы во Владивостоке бронзового НиколаяII, если бы не литейщик из Екатеринбурга. Ему понравилась идея и сама работа, и он за собственные деньги отлил барельеф из достойного металла. Кстати, в прошлом для Владивостока литейщик уже делал скульптуру моряка на океанском проспекте.

В обществе к НиколаюII относятся неоднозначно. Одни его уважают, другие считают, что именно он развалил Россию. Но в истории Приморского края самодержец играет значимую роль. Император приезжал во Владивосток всего один раз, еще когда был цесаревичем. Но за 11 дней пребывания здесь он заложил сухой док Дальзавода, памятник адмиралу Невельскому, транссибирскую магистраль и железнодорожный вокзал.

Игорь Чернозатонский, руководитель приморского регионального отделения всероссийского общества русского исторического просвещения

Это возрождение нашей исторической памяти. Вот, как говорил НиколайII, государство, которое свято чтит заветы прошлого, то государство имеет будущее.

Интерес к фигуре Николая 2 во Владивостоке стали проявлять лишь недавно. В прошлом году в Покровском парке установили памятник последнему российскому императору. Деньги на монумент жертвовали люди со всего Приморья.

Установку памятника приурочили к 125-летию с того времени, как НиколайII посетил Владивосток. На четырех сторонах монумента зафиксировали основные даты его пребывания в Приморской столице.

Бюст самодержца неспроста поставили именно около Покровского собора. Для православных верующих последний российский император играет не последнюю роль.

После гибели царской семьи Николая второго причислили к лику святых и присвоили ему статус мученика. С тех пор он стал не только государственным деятелем, но и церковной персоной. А православные верующие стали почитать последнего российского императора.

К слову, партизанский проспект изначально назывался Николаевским. Арка около подводной лодки до сих пор носит имя императора. Поэтому, можно сказать, что фигура самодержца хоть и противоречивая. Зато запоминающаяся. И многие во Владивостоке хотят видеть Николая Александровича снова и снова.