Кошка выкармливает ежат во Владивостоке

Этому ежику всего полторы недельки, таких восемь малышей. Они лишились мамы, и их выкармливает кошка Муся.

Своих приемных детей кошка кормит 6 раз в день через каждые два-три часа. Делать это ее никто не заставлял. Как только ежат принесли в зоопарк, Муся сама проявила инициативу.

Виктор Агафонов, ветеринар зоопарка на Садгороде

Она подходила к клетке с ежатами, интересовалась, пыталась засунуть лапку, мурлыкала с ними, ложилась возле клетки.

Колючих малышей Муся восприняла, как котят. И как только ее к ним допустили, стала ежат выкармливать. До этого кошка уже была приемной мамой для чужих котят. Две недели назад ее стерилизовали, но это не повлияло на материнский инстинкт.

Виктор Агафонов, ветеринар зоопарка на Садгороде

Молоко – это гормоны. У нее был всплеск гормон, которые дали организму настрой, что нужно выкармливать. Детеныши появились – их нужно кормить.

Ежата начнут есть самостоятельно только примерно в три месяца. А пока, по словам ветеринаров, они стабильно развиваются и набирают вес. Примечательно, что Муся не только кормит колючую восьмерку, но даже вылизывает, грет и спит вместе приемными детками.

Виктор Агафонов, ветеринар зоопарка на Садгороде

Иголки у таких маленьких ежат не особо острые. Конечно же, они предоставляют ей небольшие неудобства, но в принципе, кошка терпит, потому что она мама.

Такие ситуации, когда самка одного вида выкармливает детенышей других особей, называется межвидовое усыновление. В дикой природе оно практически не случается, в основном – в домашних условиях.

Виктор Агафонов, ветеринар зоопарка на Садгороде

Потому что в дикой природе животные стремятся к выживанию, у них нет возможности выкармливать чужих детенышей.

5 лет назад в зоопарке Владивостока был подобный случай: далматинец по кличке Рыба выкормила волчонка. Правда, сразу после вскармливания перестала обращать на него внимание. В животном мире, почему-то, так происходит: материнский инстинкт пропадает вместе с молоком, и самки становятся равнодушными к приемным детенышам.

Виктор Агафонов, ветеринар зоопарка на Садгороде

Когда она выкормила своих детенышей, они по факту становятся ей конкурентами, потому что начинают конкурировать за еду, местоположение, где они живут, и за размножение в том числе.

Правда, в отношении Муси ветеринары не могут сказать наверняка. По их словам, у кошки невероятно сильно развито желание быть мамой и, возможно, она и дальше продолжит заботиться о колючих ежатах.