Из Владивостока в Питер отправили ВИЧ-вагон

Помимо вагона ресторана в этом поезде есть еще один специальный прицеп. В нем всем желающим предлагают анонимно и бесплатно сдать тест на ВИЧ.

Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России

Человек может не только пройти тестирование, но и получить исчерпывающую консультацию спидцентра.

Такую акцию проводит Минздрав России совместно с РЖД. Специализированный ВИЧ-вагон прикрепили к пассажирскому составу, который пройдет по маршруту Владивосток-Санкт-Петербург с заездом в 24 крупных города.

Ляля Габасова, помощник министра здравоохранения РФ

Наша задача – в рамках этих акций рассказать информацию о том, насколько это связано с рискованным поведением.

Узнать ВИЧ-статус могут пассажиры во время следования поезда. Также акция рассчитана на тех, кто на вокзале ожидает посадку и никуда не спешит. Только во Владивостоке за 4 дня тесты сдали свыше 800 человек.

Волонтер:

Можете больше узнать о своем здоровье

Для тех, кто не хочет для сдачи ВИЧ-теста идти на платформу, оборудовали медицинский кабинет и в здании ЖД вокзала. Врачи говорят, что он пользуется спросом. За день сюда обращаются порядка 200 человек.

Тамара Гиневская, студентка ТГМУ

В основном пассажиры приходят, чтобы занять время.

Проверка занимает всего 15 минут, спустя это время готов результат. Само тестирование безболезненное, так как желающие сдают не кровь, а слюну.

Михаил Лазуткин, начальник дирекции здравоохранения на Дальневосточной железной дороге

Погрешность у него очень мала, результат практически точный. Но, естественно, ответственные люди, узнав о положительном результате, должны потом тест пересдать, поговорить со специалистом, получить лечение.

Старт ВИЧ-поезду дали во Владивостоке. От нас он отправится в Хабаровск, а завершит свой путь в Северной столице 20 октября.

Сегодня Приморский край занимает первое место на Дальнем Востоке по числу ВИЧ-инфицированных: 9,5 тысяч человек. Ежедневно во Владивостокские центры обращаются от 20 до 25 людей, заразившихся вирусом иммунодефицита. В месяц выявляют от 90 до 120 первичных случаев. Врачи утверждают, что в наше время с вовремя оказанным лечением, с  ВИЧ можно не только жить, но и рожать здоровых детей и практически ни в чем себя не ограничивать.