Фестиваль «Мариинский» собирает звезд

Какие премьеры ждут любителей оперы и балета?

На месяц краевая столица превратится в культурную столицу Дальнего Востока. С 15 июля по 13 августа на 7 площадках региона состоится 40 спектаклей и концертов. В программе -выступления звезд мировой величины.
Открылся фестиваль премьерным для региона спектаклем «Конек-горбунок». Главную роль исполнил премьер
Мариинского театра и Баварского государственного балета Владимир Шкляров.

Юрий Фатеев, и.о. заведующего балетной труппой
Было важно показать лицо Мариинского театра. «Конек-горбунок» достаточно новая постановка. Было важно показать и получить ту реакцию, которую мы видели вчера и позавчера в зрительном зале. Все сопереживали происходящему на сцена, а потом, в антракте, обсуждали самых запомнившихся им героев.

Еще одной приглашенной звездой стала прима-балерина Лондовского Королевского балета Наталья Осипова. Вместе с Владимиром Шкляровым они представили владивостокскому зрителю историю любви погибающей от чахотки куртизанки в балете «Маргарита и Арман». Как признается Наталья, она долго думала над характером героини, пытаясь объяснить для себя ее эмоции, чтобы потом передать их зрителю – в танце.

Наталья Осипова, балерина
Так сложилось, что я очень редко танцую в России.  Такой прекрасный подарок станцевать с одной из лучших мировых трупп. И несмотря на то, что за последние две недели я облетела весь земной шарик, чувствую себя нормально.

У фестиваля и богатая оперная программа. Зрителей ждет великая русская опера «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова. Исполнять оперу будет молодой состав солистов Мариинского театра и Приморской сцены. А одна из наиболее востребованных сопрано мировой оперы — Альбина Шагимуратова выйдет в партии донны Анны в постановке «Дон Жуан».
Когда фестиваль завершится, балетная труппа приморской сцены Мариинского театра впервые отправится в Санкт-Петербург. Артисты представят балеты «Аполлон», «Жар-птица», «Жизель». Гастроли продлятся по 20 августа.