Фестиваль «Лето на Русском» открылся во Владивостоке

Первый день фестиваля «Лето на Русском» больше репетиционный. Танцоры готовятся к выступлениям, спортсмены к соревнованиям, да и все участники хотят блеснуть перед посетителями во всей красе и показать все свои таланты.

Официально фестиваль открылся в пятницу вечером. Хотя он позиционирует себя, как трехдневный, весь масштаб события можно прочувствовать в основном в субботу и воскресенье.

Заявлено несколько площадок. На набережной кампуса мастер-классы для детей и взрослых от творческой студии. А вот Пирс полностью отдали спортсменам. Три дня подряд они соревновались в гонках на водных мотоциклах.

Юрий Рябко, директор федерации водно-моторного спорта Приморского края

В этом году мы проводим кубок России. Это национальное соревнование , поэтому оно не предполагает участие иностранцев.

В водно-моторных соревнованиях участвуют не только взрослые, но и дети. Для них только дистанции попроще.

  • Папа заставил участвовать

  • Слышал давно, поучаствовать решил спонтанно. Вот сейчас думаю, ну, все должно вообще хорошо получиться.

Остальные площадки находятся в корпусах Б и С. В последнем на протяжении фестиваля хореографы разных стран будут проводить мастер-классы по различным танцевальным направлениям для всех желающих. Некоторые коллективы уже опытные участники «Лето на Русском», других пригласили впервые.

Анна Опарина, участница из Томска

Мы на самом деле здесь первый раз, для нас это первый опыт. Мы сегодня посмотрим, что это за фестиваль, а потом будем всем рассказывать.

«Лето на Русском» ежегодно объединяет тысячи участников из десятков стран мира. Таким образом, по словам организатором, они налаживают, так называемые, мосты между государствами.

Юлия Щербакова, волонтер

Моя делегация приехала из Томска. В основном это Россия, также Аргентина, Италия, Китай.

По соседству с танцами разместилась выставка Владивостокской художницы Анастасии Архиповой. Работы представлены Приморской картинной галереей и их также можно посмотреть в рамках фестиваля.

Мария Никитина, пресс-секретарь Приморской картинной галереи

Выставка посвящена иллюстрациям. Художница рисует картины к детским сказкам.

Все выходные организаторы обещают насыщенную программу для отдыхающих. А на закрытие, в воскресенье, для посетителей приготовили какой-то сюрприз, о котором никому пока не рассказывают, а только загадочно улыбаются.

Фестиваль «Лето на Русском» появился вместе с образованием кампуса ДВФУ. И уже стал визитной карточкой Владивостока. В этом году фестиваль проведут уже в пятый раз. И по традиции рассчитывают на многотысячную аудиторию.