Долгостроям дали срок

Чиновников призвали к ответу


Людей, которые вложили в строящееся жилье последние деньги, а взамен получили лишь головную боль во Владивостоке больше тысячи. Однако, в реестре обманутых дольщиков значится всего 105 человек. Именно этой небольшой группе краевые власти планируют помочь. А вот что делать остальным? Таким вопросом задались депутаты на заседании комитета Законодательного собрания. К ответу призвали инспекцию регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Справка: В Приморском крае работает 56 застройщиков на строительстве 156 объектов. Из них 81 жилой дом строится с привлечением средств граждан в соответствии с 214-ФЗ.

К проблемным отнесены объекты на ул. Кипарисовой, 26, Пихтовой, 35, Грибоедова, 46, Зейской, 10, Славянской, 17 и Кипарисовой, 2. По последнему дому, кстати, ситуация более-менее перспективная.

Михаил Заинченко, руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства
Эти дома, которые находятся в красной зоне. В процессе строительства застройщик неоднократно привлекался. Он самовольно увеличил площадь, конструкцию объектов.

Подобная ситуация складывается по всем проблемным домам. Застройщики самовольно меняли этажность, конструкцию зданий, количество квартир. Кое-где имели место двойные продажи.

Юлия Белова, дольщица стройки по адресу Кипарисовая, 2
Мы начали собираться все вместе и узнали, что дом сдается, но его не принимают. Мы решили написать обращение к администрации края и вице-губернатору Ежову. С тех пор начали ходить в администрацию почти ежемесячно.

Сейчас многие нерадивые застройщики в местах не столь отдаленных, а дольщики один на один остались со своими проблемами. Патовая ситуация складывается по дому на ул. Кипарисовой, 26. Двадцати этажный дом построен на фундаменте десятиэтажного и весь трещит по швам.

Светлана Катрук, дольщица стройки по ул. Кипарисовая, 26
Мы обосновано считаем, что во многом вина инспекции. На месте десятиэтажного вырос двадцатиэтажный дом. Причем инспекция штрафовала,  уведомляла, что только не делала, но в суд не решались обращаться. Обратилась только в конце 2014 года. Сейчас мы хотим встретиться и обсудить проблемы с губернатором.

На вопрос депутатов как инспекция могла проглядеть небоскреб, Михаил Заинченко лишь пожал плечами, расписавшись в собственном бессилии и недостатке полномочий. По его словам с момента, когда застройщик получает от инспекции первое уведомление до судебного решения о приостановке строительства проходит полгода-год. За это время этажность и квадратура растут буквально на глазах.
Парадоксальная ситуация сложилась и вокруг дома на Грибоедова, 46. Несмотря на то, что жильцы готовы скинуться на достройку дома, сделать это не удается- застройщик даже из камеры заключения мешает им заселиться в собственные квартиры.

Михаил Заинченко, руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства ПК
Последние полтора года мы пытались передать дом нашей дирекции КП ПК, но Зубов пытается нам помешать, пытается оборотить «Пасифик». Мы собрали огромный материал по делу, совместно с дольщиками, и передали его в прокуратуру.

В отчаянии дольщики сами ходят по инстанциям -не искать правды, а чтобы хоть как-то повлиять на судьбу своих недостроев. Пишут иски, выступают в судах, собирают совещания с прокуратурой, выходят с предложениями даже на Государственную Думу. По словам людей, на местном уровне их не слышат.Подводя итоги обсуждения, глава экономического комитета Александр Костенко попросил выступавших передать свои предложения приморским депутатам. Совместно с дольщиками те проработают предложения и направят их коллегам в федеральный парламент. Кроме того, депутаты попросили строительную инспекцию предоставить дорожные карты по каждому проблемному дому до первого августа.