Четыре ската за 3 млн. рублей погибли в Приморском океанариуме

Четыре ската за 3 млн рублей погибли в мае в Приморском океанариуме. Ранее общественности было известно о смерти лишь одного ската — он скончался в начале мая. Официальная причина гибели гидробионта пока считается неустановленной. По неофициальным данным, ската напугали громкие звуки во время антитеррористических учений в океанариуме. А теперь в СМИ разгуливает документ, подтверждающий гибель еще четырех особей хвостокола Кюля синепятнистого — согласно нему — скаты погибли 12 мая. В результате служебной проверки специалисты установили, что в емкости, в которых содержались гидробионты, из-за аварийного отсоединения шланга перестала поступать вода, и они оказались осушены.

«Гофрированные шланги, по которым поступала вода в танки, были закреплены по своей длине частично проволокой, частично изолентой. Осмотром установлено, что изолента, удерживающая конец шланга подающего воду в танк-накопитель отклеилась, в связи с чем он выпал из танка и вода длительное время поступала не в танк, а сливалась на пол. Так как система танков была замкнутого цикла и подпитка воды не осуществлялась, два танка, в которых находились скаты, а также танк-накопитель были осушены, что привело к гибели гидробионтов», — сообщается в акте служебной проверки от 15 мая 2017 года.

Приморский океанариум прокомментировал данный инцидент:

«Приморский океанариум не определяет цену гидробионтов и не закупает их. Гидробионты поступают через единого поставщика ФГУП «РСУ» Управделами Президента РФ. Участие специалистов океанариума в пополнении коллекции сводится к определению необходимых видов, их отбору и сопровождению на место. Скаты находились не в главном здании, а в Научно- адаптационном корпусе. Приморский океанариум является лишь эксплуатантом комплекса. По этой причине Океанариум не уполномочен комментировать технические вопросы, связанные с его обслуживанием. По поводу произошедшего Приморский океанариум выставил обслуживающей организации претензию», — сообщили в пресс-службе.