Борьба за участок земли развернулась в Снеговой пади

Борьба за участок земли в Снеговой пади развернулась между жителями района и группой мужчин, желающих организовать там парковку. Без предупреждения жильцов близлежащих домов недавнюю полянку на Смирнова, 14 отсыпали камнями, поставили ограждения и начали дальнейшие работы по обустройству стоянки. Помочь помешать вторжению и разобраться в ситуации жители пригласили сотрудников полиции, активистов и журналистов.

Уже полторы недели жители домов по улице адмирала Смирнова пытаются отвоевать участок земли, на котором хотели обустроить детскую площадку. Но неожиданно поляну на этом месте отсыпали щебнем, установили будку, а на тротуаре появился въезд на импровизированную стоянку. Успели вывесить и соответствующий баннер, но неожиданные перемены жильцов близлежащих домов не устроили.
Соответствующих документов на право организовать здесь парковку предприниматели не предоставили. Однако и в собственность жильцов участок земли не оформлен. Делить его стали по принципу «не нашим, не вашим». Одни обустраивали территорию, другие избавлялись от возникающих объектов. Но бесконечная борьба ни к какому результату не приводила. За помощью жители района обратились к активистам. Те, в свою очередь, вызвали желающих организовать парковку на разговор. Начался он довольно эмоционально.

Жители района были решительно настроены избавиться от установленных ограждений. Но позже эмоции поутихли, в какой-то момент предприниматели даже обещали показать необходимые документы, однако до этого дело не дошло. Обеспокоенные жильцы, которые мечтали организовать здесь детскую площадку, написали обращение в департамент градостроительства и архитектуры, подали заявления в полицию: на незаконную предпринимательскую деятельность, на самовольное подключение и использование электроэнергии.

Ольга Дробязко, жительница дома по улице Адмирала Смирнова, 16

Нарушения наших дорожек тротуарных, которые они бетоном залили, это отсыпание уже территории, это протягивание проводки от 14 дома самовольно захватывали, который вот они самовольно обрезали шнур болтается, то есть это всё по нам бьёт же.

 

Заявление в суд жильцы подали и за нанесение телесных повреждений. По их словам, группа мужчин избила одного из активистов, который пытался помешать установке на территории электрического кабеля.

 

Сергей Мильвит, член общественной палаты ПК по общественному контролю

Я с ним разговаривал по телефону, что его один держал, а один бил. Мол, сюда не лезь, кто ты такой. Такая ситуация произошла.

 

Встреча обеих сторон пока ни к какому разрешению конфликта не привела. Но жители района уже подали документы на оформление земли в собственность. 26 июня их ожидает очередное судебное заседание.