Беседа с Андреем Калачинским: Пушкарев — человек года, дальневосточный гектар и угольная пыль в Находке

Ведущие эксперты обсудили актуальные проблемы.
Сразу два острых вопроса задали приморцы на прямой линии с Владимиром Путиным.
Больше всего жителей волновал процесс получения дальневосточного гектара. Многие уже подают заявки, но сталкиваются с техническими неполадками на сайте системы и загруженностью работников центра.

Павел Наливайко, политолог
Квалификация сотрудников. Они не были готовы к этому. Многие не учились этому.
Нужно было в короткие сроки обучиться и работать. Они начали работать. Как могли, так получалось. Но вместо того, чтобы как-то усилить их, начались проверки, прокуратура, глав стали снимать. В таких условиях людям намного сложней работать. Отсюда эта бюрократическая волокита и страдают сами жители.

Также зрителям прямой линии с президентом запомнился видеозвонок от юного жителя Находки. Проблему выброса угольной пыли в этом городе пытались поднять еще год назад, но никаких кардинальных перемен с тех пор не произошло. Но на федеральном уровне проблему стали рассматривать только сейчас.

Павел Наливайко, политолог
Все видели, что губернатор включился в проблему. Начал какие-то действия предпринимать спустя год. И возможно в Москве поняли: ага, губернатор включился в проблему, значит в проблеме разберутся и закроют ее.
Но тема не закрылась. И этот мальчик в эфире был как показательный. Это как крик о помощи был, потому что жители действительно задыхаются от пыли.

Но главной темой разговора стал результат ежегодной премии «Люди года». В номинации «Человек года» победил Игорь Пушкарев. Впервые организаторы премии дали возможность именно жителям города самим проголосовать за номинантов с помощью смс. Поэтому выбор стал действительно народным.

Павел Наливайко, политолог
То, что он стал человеком года, произошло благодаря тому, что жители включились в голосование. Это не определялось где-то кулуарно и закрыто.
Тот резонанс, который сохраняется вокруг дела Игоря Пушкарева, сыграл свою роль, и жители решили поддержать таким образом своего мэра.

Но дело Игоря Пушкарева коснулось и его брата – Андрея Пушкарева. Неделю назад состоялось заседание суда, на котором Андрею Пушкареву продлили домашний арест до конца сентября. Объяснили такое решение тем, что следствию необходимо завершить все технические процедуры.

Андрей Калачинский, журналист
Человек, который пострадал, человек, который перенес и переносит тяжкие операции, человек, которому постоянно требуются медицинские процедуры, потому что лицевая хирургия – это процесс, которые требует времени постоянности. Он оказался замешан в деле и хорошо, что наше правосудие проявило гуманность и не отправило его за решетку.

Но домашний арест уже сорвал несколько важных операций, в которых нуждается Андрей Пушкарев.

Больше важных тем в беседе Андрея Калачинского с политологом Павлом Наливайко смотрите в полном выпуске.