Автобусные пожертвования — мошенничество или благотворительность?

Пожертвовать или нет — вот в чем вопрос. Каждый день жители Владивостока отдают деньги волонтерам с прозрачными коробками. Но прозрачны ли цели? Помочь больным детям или бездомным животным призывают добровольцы. Однако у горожан все чаще появляются сомнения: доходят ли деньги до нуждающихся? Мошенничество в сфере благотворительности обсудили на круглом столе представители власти края и общественные организации.

Валерия Костина, координатор Союза «Во имя добра»
Есть несколько фондов, деятельность которых вызывает сомнение у нашего профессионального сообщества, так как мы понимаем, что их схема сбора пожертвований не совсем легальна и непрозрачна. И также они вовлекают в это дело несовершеннолетних волонтеров, которым платят деньги, что уже не является волонтерством.

Отличить настоящего волонтера от мошенника с первого взгляда практически невозможно. Но, по словам экспертов, ни одна папка с документами, которую берут с собой так называемые автобусные волонтеры, не соответствует юридическим требованиям.

Павел Ясевич, директор департамента внутренней политики Приморского края
Необходимо перекрывать возможность в принципе заниматься сбором пожертвований среди добродушных людей. Действительно необходимо работать и с транспортом, действительно необходимо вести работу с подростками, которые участвуют в этих мероприятиях, чтобы они этим не занимались.

Случай в Твери подлил масла в огонь. Подростки хотели собирать деньги на помощь больным детям, а оказалось, средства уходили в карман незнакомому дяде. Получается, и сами обманулись, и добрых людей вокруг пальца обвели.
Представители официальных фондов взывают к рациональному подходу всех, кто хочет помочь.

Павел Савченко, представитель фонда «Надежда по всему миру»
Быть разумными и не поддаваться этому сиюминутному желанию поучаствовать в чьей-то судьбе. Получить просто больше информации, зайти в интернет. То есть не делать сразу пожертвования, а разобраться, кто просит, о чем просит, для чего просит.

Пускать социальные ролики на тему мошенничества, распространять информацию, оповещать горожан и транспортные службы предлагали участники круглого стола. Главное, чтобы радикальные меры не навредили деятельности настоящих благотворительных организаций. Но это уже вопрос к тем, кто возьмется формировать критерии.